St
Кокорина и Мамаева приговорили к полутора годам колонии

Кокорина и Мамаева приговорили к полутора годам колонии

Пресненский суд Москвы вынес решение по резонансному делу

Пресненский суд Москвы вынес решение по резонансному делу undefined

Пресненский суд Москвы признал виновными в хулиганстве и побоях нападающего «Зенита» Александра Кокорина и его брата Кирилла, а также полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и футболиста любительской лиги Александра Протасовицкого. Александра Кокорина приговорили к полутора годам колонии общего режима, Павла Мамаева — к году и пяти месяцам. Полтора года получил брат Кокорина Кирилл, Александр Протасовицкий — год и пять месяцев. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. С учетом срока пребывания подсудимых в СИЗО (в следственном изоляторе один день считается за полтора в колонии общего режима) Мамаев и Протасовицкий должны будут отсидеть 6,5 месяца, а братья Кокорины — 7,5 месяца. Орудие преступления — деревянный стул, которым дрался Кокорин, — будет уничтожен.


Обвинение в хулиганстве в отношении Мамаева и Кокорина было смягчено — из него было убран признак совершения преступления по предварительному сговору. Ранее на слушаниях в Пресненском суде прокурор Светлана Тарасова заявила, что Александру Кокорину и его брату нужно дать полтора года колонии общего режима, а Мамаеву и Протасовицкому — один год и пять месяцев. Тарасова отметила, что все потерпевшие — Виталий Соловчук, Денис Пак и Сергей Гайсин — не требовали сурового наказания для подсудимых, а также не предъявили гражданских исков.


Вместе с тем прокурор добавила, что мотивами преступления послужили пренебрежительное отношение к окружающим и к правилам поведения в обществе, а также желание показать свое превосходство. Адвокаты фигурантов попросили назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Подсудимые выступили с последним словом, в очередной раз извинившись перед потерпевшими и своими семьями.


Спортсмены обвинялись в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), нанесении побоев (часть 2 статьи 116 УК) и умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 115). Эти статьи Уголовного кодекса подразумевают лишение свободы на максимальный срок два года.


Инциденты с Кокориным и Мамаевым произошли 8 октября 2018 года в центре Москвы. Футболисты, а также их приятель Александр Протасовицкий и брат Кокорина Кирилл в состоянии алкогольного опьянения за одно утро подрались с водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталием Соловчуком, а затем в «Кофемании» на Большой Никитской улице — с директором департамента Минпромторга Денисом Паком и руководителем НАМИ Сергеем Гайсиным.


Это дело вызвало большой общественный резонанс. Вскоре четырех мужчин задержали, 11 октября того же года их арестовали на два месяца. Впоследствии срок заключения под стражей несколько раз продлевали. Все апелляции защиты на избрание меры пресечения суд отклонил. Подозреваемые частично признали вину, но они отрицали обвинения в хулиганстве и умышленном сговоре с целью совершения преступления.


В ходе судебного процесса стали известны некоторые скабрезные подробности двух драк, в которых участвовали футболисты. По словам свидетелей, перед стычкой в «Кофемании» на коленях у Кокорина сидела девушка, которая имитировала половой акт. Ее откровенное поведение предшествовало провокации спортсменов против одного из посетителей заведения — Дениса Пака, что в результате закончилось конфликтом. Другая драка — у гостиницы «Пекин» — произошла после того, как водитель Виталий Соловчук назвал футболистов, попросивших его подвезти, «петухами».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...