St
Колбаса немецких солдат, жизнь в космосе и гадание на детей: о чем молчит горох

Колбаса немецких солдат, жизнь в космосе и гадание на детей: о чем молчит горох

Растение семейства бобовых было для китайских жителей символом богатства и плодородия

Растение семейства бобовых было для китайских жителей символом богатства и плодородия Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Неприметный на первый взгляд горох обладает богатой (и вкусной) историей, которая достойна голливудской экранизации. Растение семейства бобовых не только было символом прибыли для древних славян и китайцев, но и успело улететь в космос, где его вырастили в условиях невесомости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Но начнем по порядку. Впервые следы гороха были найдены на раскопках Трои и центра Европы, эти «артефакты» появились еще в каменном веке.


Для древних китайцев, знавших толк в прагматизме, горох был не только символом плодородия, но и богатства. В этом плане славяне на Руси сходились с жителями Поднебесной: ложку с неразваренным горохом в Рождество русичи клали в углу избы, чтобы в семье водились деньги.


Кроме того, отдаваемую замуж девушку обсыпали горохом, а по оставшимся в одежде зернам гадали, сколько у нее будет детей.


Гороховая колбаса была повседневным продуктом питания у немецких солдат в XIX-XX веках. Ее делали из гороховой муки, сала и мяса.


Не менее важно то, что горох стал одним из немногих растений, выращенных вне Земли —на международной космической станции в условиях невесомости.



Найти свежий горох, готовый поделиться своими зелеными секретами, в Москве не проблема: в столице работают круглогодичные фермерские ярмарки, где жителям столицы предлагают качественные продукты. Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте», Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...