St
Коллегия выборщиков утвердила победу Байдена на выборах президента США

Коллегия выборщиков утвердила победу Байдена на выборах президента США

Кандидат от демократов получил 306 голосов, действующий глава Белого дома республиканец Дональд Трамп — 232

В США коллегия выборщиков утвердила итоги голосования на президентских выборах, согласно которым демократ Джозеф Байден станет главой Белого дома. За него проголосовали 306 выборщиков при необходимых 270. Действующий президент страны республиканец Дональд Трамп получил 232 голоса. Результаты голосования выборщиков должен утвердить Конгресс, итоги должны быть оглашены 6 января. Республиканцы провели в ряде штатов голосование альтернативных выборщиков, его результаты также будут направлены на рассмотрение законодателей.


«Джозеф Байден выиграл голосование коллегии выборщиков в понедельник [14 декабря], что делает его избранным президентом. 55 голосов выборщиков в Калифорнии поставили бывшего вице-президента на первое место»,отмечается на официальном сайте выборов президента США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков «ясной победой», одержанной им над Трампом. «306 голосов выборщиков — это столько же, сколько Трамп и [действующий вице-президент США Майкл] Пенс получили, когда они победили в 2016 году. Тогда Трамп назвал итоги голосования коллегии выборщиков внушительной победой. По его собственным меркам, эти цифры представляли собой ясную победу тогда, и я со всем уважением предлагаю считать их таковыми и сейчас», — заявил кандидат от демократов.


Коллегия выборщиков в США избирает президента и вице-президента США — единственные два должностных лица страны, избираемые на федеральных выборах. В настоящее время количество выборщиков составляет 538. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков.


Итоги голосования выборщиков 6 января должен утвердить Конгресс США. Только после этого Байден будет официально назван победителем выборов. Инаугурация 46-го президента страны состоится 20 января.



Республиканцы провели в ряде американских штатов голосование альтернативных выборщиков, сообщил интернет-портал Vox. По его данным, результаты будут направлены в Конгресс США. Отобранные Трампом выборщики собрались в том числе в штатах Джорджия, Пенсильвания, Висконсин, Невада и Мичиган. Они отдали свои голоса в поддержку действующего президента. Издание отмечает, что некоторые участники пытались приуменьшить значение этого шага, назвав его «просто юридической формальностью».


Старший советник Трампа Стивен Миллер пояснил, что альтернативное голосование выборщиков поможет республиканцам в проведении судебных разбирательств, касающихся итогов выборов. «Это гарантирует, что для нас останутся доступными все юридические пути. Это означает, что если мы выиграем эти дела в суде, то сможем направить все эти альтернативные списки, чтобы они были сертифицированы», — сказал он.


Выборы президента США состоялись 3 ноября. Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден 7 ноября объявил о своей победе на выборах. Дональд Трамп пообещал уйти из Белого дома, если выборщики 14 декабря проголосуют за его конкурента. По мнению действующего президента, в таком случае электоральная коллегия совершит ошибку, но сопротивляться их решению Трамп не станет. Он также повторил свои слова о массовых фальсификациях и сравнил процедуру в 2020 году с «выборами в стране третьего мира».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...