St
В России предложили ужесточить ответственность за разглашение банковской тайны

В России предложили ужесточить ответственность за разглашение банковской тайны

За последние семь лет число киберпреступлений в банковской сфере выросло в 20 раз

Российская секция Международной полицейской ассоциации (МПА) и департамент кибербезопасности Сбербанка предложили дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, ужесточающей ответственность за разглашение данных банковских клиентов. Об этом сообщил президент Всероссийской полицейской ассоциации (ВПА) Юрий Жданов. Инициативу в ближайшее время направят для обсуждения в кабинет министров, МВД и Госдуму.


«Мы разработали предложение по формированию нового состава преступления, выделив его из статьи 183 УК РФ «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Предлагается в УК РФ ввести статью 183.1, которая будет касаться исключительно разглашения банковской тайны», — рассказал в интервью РИА Новости Жданов.


По его словам, в новой статье предполагается расширить круг лиц, которые будут привлекаться к ответственности за незаконное раскрытие банковской тайны. «Например, ответственность понесут и заказчик, и посредник», — уточнил он, добавив, что статья должна будет содержать «дополнительный квалифицирующий признак преступления» (совершенного группой лиц).


На сегодняшний день по статье 183 УК РФ предусмотрены разные виды наказания, начиная от штрафа в размере до 500 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы на срок до семи лет. Жданов отметил, что в 2018 году по этой статье осудили 128 человек, при этом в 90% случаев они получили штрафы до 50 тысяч рублей. При этом за последние семь лет число киберпреступлений, по данным МВД и банковских служб кибербезопасности, выросло в 20 раз. Только с начала 2020 года в России зарегистрировали около 20 миллионов звонков мошенников клиентам банков.


«Мы же предлагаем ужесточить ответственность за преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий», — пояснил президент ВПА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце апреля 2020 года глава МВД Владимир Колокольцев предложил Банку России договориться об информационном взаимодействии и облегчить сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне для предотвращения финансовых преступлений. По мнению министра, полиция не может быстро реагировать на факты мошенничества, поскольку получает нужную информацию слишком поздно. Он также отметил, что банки отказывают правоохранителям в данных, ссылаясь на неоднозначность законов, из-за чего МВД подготовило поправки к законодательству. Регулятор отверг предложение Колокольцева, указывая на своевременное оповещение правоохранителей о всех фактах нарушений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...