St
«Колумбайн» признали террористическим движением
Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за гостайны в материалах дела undefined

«Колумбайн» признали террористическим движением

Судебное заседание проходило в закрытом режиме из-за гостайны в материалах дела

Верховный суд России удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал движение «Колумбайн» (или «Скулшутинг») террористическим, запретив его в РФ. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. Рассмотрение административного иска проходило в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение постановления.


Суд постановил удовлетворить административный иск Генеральной прокуратуры и признать движение «Колумбайн» террористическим. Известно, что решение суда должно начать применяться немедленно.


О том, что Генпрокуратура подала иск в ВС РФ с требованием запретить движение «Колумбайн», стало известно в январе. Теперь за участие в этом движении предусмотрена ответственность вплоть до пожизненного заключения. Размещение в Сети призывов к акциям по типу «Колумбайна» или их репост будет рассматриваться правоохранителями как подготовка террористических актов.


«Колумбайн» — это название американской школы, где в 1999 году двое учеников — Дилан Клиболд и Эрик Харрис — расстреляли 13 человек, а затем покончили с собой. В России словом «колумбайн» называют любые вооруженные нападения на учебные заведения.


В 2021 году в РФ произошло несколько «колумбайнов». 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском вузе. Шесть человек погибли, еще 47 получили ранения. Сам стрелок был ранен, позже ему ампутировали ногу.


11 мая казанскую гимназию №175 атаковал 19-летний Ильназ Галявиев. В результате стрельбы погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...