St
Комик Мирзализаде попросил Мосгорсуд отменить решение о запрете его нахождения в России
Ранее стендаперу пришлось покинуть РФ из-за шутки, «возбуждающей ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности» undefined

Комик Мирзализаде попросил Мосгорсуд отменить решение о запрете его нахождения в России

Ранее стендаперу пришлось покинуть РФ из-за шутки, «возбуждающей ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности»

Адвокат стендап-комика Идрака Мирзализаде обжаловал решение суда, которое обязывало МВД установить разумный срок запрета пребывания юмориста в России. По версии полиции, в своем публичном выступлении комик допустил выражения, разжигающие ненависть к лицам русской национальности. 


«В суд поступила апелляционная жалоба от представителя Мирзализаде», — цитирует представителя Мосгорсуда ТАСС. Адвокат комика Сергей Бадамшин уточнил, что в жалобе просит суд полностью отменить распоряжение МВД о пожизненном запрете нахождения в РФ.


30 августа МВД приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» в России гражданина Белоруссии комика Идрака Мирзализаде. По версии МВД, в своем публичном выступлении Мирзализаде допустил выражения, «возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Стендапер должен был покинуть Россию и уехать в Белоруссию в течение семи рабочих дней после получения уведомления. В противном случае его обещали депортировать. 9 августа на заседании суда Мирзализаде заявил, что не признает вину, но при этом раскаивается из-за своих шуток о русских. Он объяснил: многие действительно могли испытать неприятные чувства из-за каламбура, вырванного из контекста. В тот же день комика арестовали на 10 суток.


5 октября суд частично удовлетворил иск стендапера в части «пожизненного срока» — МВД обязали установить разумный срок вместо пожизненного.


Поводом для ареста и решения о нежелательности пребывания Мирзализаде в РФ стал фрагмент из юмористического шоу «Разгоны», в котором тот пытался высмеять ксенофобию. Он рассказал историю о том, как в России сложно снять жилье человеку неславянской внешности: якобы Мирзализаде вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали россияне, и обнаружил испачканный калом матрас.


«Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил комик. После выступления неизвестные напали на Мирзализаде в Москве. Также он, по его словам, получал угрозы в соцсетях. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...