St
Комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила работу
close
09:09, 18 нояб. 2017

Комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила работу

Россия заблокировала резолюцию о продлении мандата СМР

Россия заблокировала резолюцию о продлении мандата СМР

Комиссия по расследованию химатак в Сирии прекратила работу
Фото: © Global Look Press/Li Muzi

Комиссия ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак в Сирии прекратила свою работу, после того как Россия применила право вето и блокировала проект резолюции о продлении ее мандата. Из-за этого решения США обвинили РФ в поддержке тех, кто использует химическое оружие в сирийском регионе.


Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) прекратил свое существование утром 18 ноября. «Часть персонала остается для решения административных вопросов, но мандат комиссии больше недействителен», — сообщил ТАСС официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик.


Ранее на заседании членов Совета безопасности Россия заблокировала проект резолюции о техническом продлении на 30 дней совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, который предложила Япония. Как заявил постпред РФ Василий Небензя, предложенный Японией проект имеет существенные недостатки.


«Любое продление СМР возможно для России лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе. Иначе быть не может после того, как руководство механизма, покрывшее себя позором своими фиктивными расследования эпизода с применением зарина в Хан-Шейхуне, поставило подписи под голословными обвинениями против Сирии. Мы не можем рассматривать тему продления СМР в отрыве от общего контекста», — сказал Небензя на заседании Совбеза.


Против Сирии началась кампания фейковых химатак — Захарова

Представитель МИДа назвала видео о пострадавших фальшивкой 2 июля 2017

Он добавил, что СМР уже в течение двух лет «штампует бездоказательные обвинения против Сирии». Небензя заявил, что приоритетом комиссии стало «не обеспечение качественного расследования химических преступлений в регионе, а продолжение давления на Сирию и конфронтация с Россией».


Белый дом отреагировал на отказ России поддержать японский проект. Пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс заявила, что «отказавшись продлить мандат СМР, Россия подала четкий сигнал, что не ценит жизни жертв химического оружия и не уважает принятые международным сообществом правила действий в случае применения подобного оружия».


Кроме того, Белый дом настаивает, что таким образом Россия «защищает режим Асада и террористов, которые используют химическое оружие». В свою очередь США собираются настаивать на возобновлении работы СМР. 


Также против продления мандата комиссии на голосовании Совбеза выступила Боливия, которая в четверг, 16 ноября, совместно с Россией и Китаем представила свою резолюцию по условиям продления работы СМР. Российский документ также не был принят Советом безопасности. 


Россия в десятый раз заблокировала резолюцию СБ ООН по Сирии

Совместная миссия по расследованию применения химического оружия проработает еще 30 дней, после чего, в случае отсутствия договоренности, закроется 17 ноября 2017