St
Комитет Госдумы по экологии отклонит законопроект об убийстве бездомных животных
Эксклюзив Новости

Комитет Госдумы по экологии отклонит законопроект об убийстве бездомных животных

Владимир Бурматов допустил, что такие документы соответствуют лишь интересам «коррумпированного бизнеса»

Владимир Бурматов допустил, что такие документы соответствуют лишь интересам «коррумпированного бизнеса» Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с Daily Storm сообщил, что они не будут одобрять законопроект, разрешающий регионам самостоятельно регулировать численность бездомных животных «гуманными методами». Бурматов заявил, что принятие такого документа позволит нечистым на руку бизнесменам вновь зарабатывать на «распиле» бюджетных средств, которые раньше выделялись на отстрел животных. Глава Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова отметила, что в России нужно обязать владельцев домашних питомцев в обязательном порядке стерилизовать животных.


«Мы не будем его принимать. Мы против категорически, законопроект будет отклонен. Здесь снова предлагается убивать животных, но мы на это никогда не пойдем. Никаких отступлений от гуманного отношения с животными нет и быть не может», — сказал депутат.


«Мы три года создавали с нуля и создали новую отрасль законодательства. То, что страны проходят за 30-40 лет, мы прошли за три года. Это и базовый закон, который запрещает убийство животных под любыми предлогами. Приняли поправки в УК РФ, и теперь за убийство животных, в том числе бездомных, можно сесть на пять лет в тюрьму. И теперь что, все это перечеркнуть, приняв эту какую-то непроработанную инициативу?» — добавил он.


Глава думского комитета по экологии подчеркнул, что они собираются добиваться совершенствования законодательства в этой сфере. Например, планируется принять законопроект о том, чтобы запретить забирать животных у должников. То есть животные перестанут считаться вещью, уточнил Бурматов.


«Это миф, что на убийстве животных регионы тратили меньше, чем при обращении с животными через систему приютов. Регионы тратили на это [отстрел] по два миллиарда рублей в год. Эта цифра нами официально подтверждена. А хороший приют стоит 20 миллионов рублей. В год [на два миллиарда рублей] можно построить 100 приютов. У нас бы уже вся страна была обеспечена этими приютами», — рассказал депутат.


«Дело в том, что это был очень серьезный коррупционный бизнес, где пилились огромные деньги. Ежегодно. Этим занимались прикормленные компании, близкие к главам городов. А деньги просто разворовывались, потому что как вы отчитаетесь об убийстве собаки? Принесете труп к администрации города?» — заметил Бурматов.


По его словам, в некоторых местах контракты заключались, например, на убийство пяти тысяч собак, а на следующий период — 5,5 тысячи собак.


«Но если вы пустили под нож всех этих несчастных собак, то откуда у вас в городе взялся контракт на еще большее количество? Однако этому бизнесу пришел конец после принятия закона об ответственном обращении с животными. Но сдаваться они [коррупционеры] не собираются, ведь два миллиарда на дороге не валяются», — сказал он.


Бурматов добавил, что это не первый законопроект такого рода, просто сейчас СМИ почему-то обратили на него более пристальное внимание.


Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в беседе с Daily Storm отметила: для того чтобы избавиться от проблемы бездомных животных, нужно на законодательном уровне утвердить несколько пунктов. Например, это введение жесткого механизма контроля за разведением собак, кошек (и других домашних животных) при помощи обязательной стерилизации владельческих животных по достижению ими половой зрелости. Если владельцы животных будут уклоняться, то взимать с них налог.


В том случае, если это малоимущая семья, то должны быть созданы за счет бюджета пункты бесплатной или льготной стерилизации домашних питомцев. Кроме того, по федеральным каналам и в СМИ должна быть проведена рекламная кампания о необходимости стерилизации владельцами своих питомцев.


Разведением и продажей животных должны заниматься только получившие специальную лицензию ИП и организации, отметила Новожилова. Кроме того, в те регионы страны, где практикуется самовыгул животных (то есть гуляют на улице, а ночуют дома), должны регулярно выезжать ветеринары.


«У нас и герой Булгакова Шариков бегал с отрядами зачистки. Убийство [животных] было в России всегда и это никак не решает проблему, это просто растранжиривание бюджетных денег. При этом популяция [уличных животных] тут же восстанавливается. Во всем мире просто перекрывается «кран разведению», то есть под жесткий контроль государства подпадают те, кто разводят животных ради бизнеса (заводчики) и обычные граждане», — уточнила Новожилова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 марта стало известно, что депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о праве региональных властей самостоятельно регулировать численность бездомных животных в приютах и на территории российского субъекта. Документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.


В нем говорится, что региональные власти могут самостоятельно осуществлять регулирование за счет усыпления и других способов численность бездомных животных, находящихся в приютах для животных на территории субъекта. Уточняется, что процедура регулирования численности таких животных будет производиться «специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».


По действующему законодательству, как отмечают авторы инициативы, в отношении бездомных животных используется метод ОСВВ отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск, но такая процедура «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал». Депутаты заявляют, что попавшие на улицу собаки объединяются в стаи и представляют угрозу для людей.


По их версии, опыт работы муниципалитетов за последние два года показал недостаток денежных средств для выполнения в полном объеме положений о необходимом числе приютов для животных и их обеспечения. Поэтому законопроектом вводится положение, в соответствии с которым региональные власти сами смогут осуществлять правовое регулирование численности бездомных животных, находящихся в приютах на территории субъекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...