St
Комитет ОБСЕ принял резолюцию против морских газопроводов России

Комитет ОБСЕ принял резолюцию против морских газопроводов России

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в документе расцениваются как средство политического и экономического принуждения

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в документе расцениваются как средство политического и экономического принуждения osce
osce © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) принял резолюцию парламентария из Литвы Руты Милюте «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ». Документ призывает власти стран — участниц организации воздерживаться от использования энергоресурсов как инструмента влияния на государства, зависящие от их импорта, поставок или транзита. Резолюция была принята с поправками представителей США, которые расценивают газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств.


В принятой резолюции выражается обеспокоенность относительно «коррупционной практики, в частности в рамках государственных монополий, работающих в энергетическом секторе». Кроме того, в документе подчеркивается необходимость развития диалога между странами, экспортерами, импортерами и транзитерами энергоресурсов.


Представители США совместно с парламентариями из Литвы и Канады внесли в резолюцию поправку, в которой выражается особая обеспокоенность относительно использования российских морских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в качестве инструмента политического или экономического принуждения зависимых от поставок государств — участников ОБСЕ.


«Речь идет о росте опоры на один источник. Друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать от этого. Это может привести к росту коррупции и нестабильности в регионе. Как только что выступила Украина, есть целый ряд последствий, связанных с продлением потока. «Турецкий поток» повышает способность влиять на другие страны Россией, и это может иметь негативные последствия», — сказал в процессе обсуждения резолюции конгрессмен США Ли Зелдин.


По его словам, нельзя позволить Москве усилить зависимость Европы от поставок российских энергоносителей. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком». Я призываю всех коллег поддержать данную поправку», — добавил американский представитель.


Против внесения поправок в резолюцию выступила турецкая делегация. По мнению ее представителей, поставки газа по «Турецкому потоку» будут зависеть от соглашений между правительствами стран, которые могут свободно выбирать — получать энергоносители через этот газопровод или нет.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский назвал президента США Дональда Трампа «единственным человеком», который может остановить строительство «Северного потока — 2». По его словам, ни немецкий канцлер Ангела Меркель, ни французский президент Эммануэль Макрон не будут противодействовать строительству газопровода из-за оказываемого на них давления европейским бизнесом. Украинский лидер также пообещал обсудить тему строительства газопровода по дну Балтийского моря в сентябре во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...