St
Избирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации 19 кандидатам в губернаторы

Избирком Санкт-Петербурга отказал в регистрации 19 кандидатам в губернаторы

Самовыдвиженец Владислав Бузаров сам отказался от участия в выборах главы города

Самовыдвиженец Владислав Бузаров сам отказался от участия в выборах главы города Борис Вишневский
Борис Вишневский © GLOBAL LOOK press / Alexander Kulebyakin

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации в качестве кандидатов на пост губернатора города 19 выдвиженцам. В качестве причин в избиркоме назвали непредоставление ими ряда необходимых для регистрации документов, включая 155 подписей муниципальных депутатов.


Среди тех, кому избирком отказал в регистрации на участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания и выдвиженец от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Также стать кандидатами не смогли и представители других партий: Александр Чухлебов («Партия социальных реформ — Прибыль от природных ресурсов — народу»), Владимир Григорьев («Гражданская сила»), Владимир Козыро (Демократическая партия России), Николай Заборовский (Партия прогресса), Любовь Посняченко (Партия социальной справедливости), Виктор Перов (Партия социальной защиты), Михаил Машковцев («Коммунисты России»), Василий Соловьев («Российский объединенный трудовой фронт»), Алексей Степанов («Национальный курс»).



Помимо представителей партий отказы в регистрации получили самовыдвиженцы: Игорь Михайлов, Анатолий Обросков, Светлана Эхина, Александр Головко, Владимир Кузнецов, Алексей Шагал, Павел Рассудов, Татьяна Куган и Елена Крюковская.


Борис Вишневский на своей странице в Facebook назвал решения избиркома Санкт-Петербурга «муниципальным беспределом». По его словам, кандидатам от партии «Яблоко» отказывают в регистрации «конвейерным способом» с нарушением законодательства. «Они выполняют политическую задачу: убрать «яблочников» еще из одного района, где у нас высокий уровень поддержки... Конечно, процесс устранения с выборов касается не только наших кандидатов. Он касается и эсеров, и самовыдвиженцев (в том числе кандидатов от штаба Навального)», — написал Вишневский.


Политик назвал происходящее «политическим заказом», главная цель которого — снять с выборов всех кандидатов, у которых хорошие шансы на победу. «По давно известной технологии: комиссия примет незаконное решение — а кандидаты потом замучаются пыль глотать, его оспаривая», — резюмировал он.


Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Законодательное собрание города официально объявило о начале избирательной кампании на заседании 31 мая. На данный момент в качестве кандидатов на пост главы города зарегистрированы Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Владимир Бортко (КПРФ) и Михаил Амосов («Гражданская платформа»). Решение по идущему на выборы в качестве самовыдвиженца врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова пока не принято, однако известно, что ему удалось собрать необходимые подписи муниципальных депутатов. Всего на участие в борьбе за кресло городского главы подали документы 28 человек.


27 июня глава ЦИК России Элла Памфилова не исключила возможности отмены муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. По ее словам, в ходе предвыборной гонки зафиксированы многочисленные жалобы при регистрации кандидатов на выборах в муниципальные депутаты — сокрытии фактов назначения выборов и создании искусственных очередей. Председатель городского избиркома Виктор Миненко сообщил, что организация получила почти 300 заявлений о нарушении избирательных прав граждан в ходе выборной кампании. Чаще всего кандидаты жалуются на то, что муниципалитеты скрывают от них дату назначения выборов, из-за чего у них истекает срок возможности зарегистрироваться.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...