St
«Коммерсантъ»: Минздрав предложил новые правила получения медсправок для водителей
Автомобилистов, у которых видны следы уколов, направят на полноценное лабораторное обследование undefined

«Коммерсантъ»: Минздрав предложил новые правила получения медсправок для водителей

Автомобилистов, у которых видны следы уколов, направят на полноценное лабораторное обследование

Минздрав РФ подготовил проект новой процедуры получения водителями медицинских справок, пишет «Коммерсантъ». В предлагаемом ведомством документе говорится об исследовании для «групп риска с клиническими признаками наркологических расстройств». Его будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, повышенную потливость, тремор рук или возбуждение.


Новые правила получения водительских медсправок Минздрав подготовил в 2019 году. Планировалось проверять кандидатов в водители на хронический алкоголизм с помощью дорогостоящих CDT-тестов, но после критики главы государства Владимира Путина (в ряде регионов перемены могли спровоцировать рост цен на справки до пяти тысяч рублей) проект отправили на доработку. С тех пор на обсуждение было представлено несколько его редакций, из которых упоминание о CDT-исследовании исчезло.


Новая версия проекта предусматривает «уточнение» процедуры в части лабораторных исследований. Исследования предлагается проводить в отношении групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств, а также водители в случае возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также отмечается, что меняется процедура исследования мочи на содержание в ней наркотиков по решению нарколога. Действующий порядок состоит из двух этапов: предварительного химико-токсикологического исследования (экспресс-тесты, позволяющие определить наличие в организме опиатов, каннабиноидов, кокаина, барбитурата) и лабораторного исследования. Последнее проводится при положительном экспресс-тесте.


Сейчас Минздрав предлагает направлять ряд водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста, пишет издание, ссылаясь на пресс-службу ведомства. Решение примет нарколог на основании клинической картины.


Должно быть выявлено одновременно три признака употребления наркотиков. Среди них «неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм», «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия (чрезмерно низкий или высокий пульс), сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций.


Директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин выразил мнение, что перечень «клинических признаков», предлагаемых в качестве основания для направления на химико-токсикологическое исследование, выглядит «чрезвычайно субъективистским».


«Если я отказываюсь выполнять абсурдные требования — это неадекватное поведение или эмоциональная неустойчивость? Почему гипергидроз (повышенная потливость) тоже является подозрительным симптомом?» — задался вопросом Зобин.


Он также обратил внимание, что «инъекционных наркопотребителей» в настоящий момент почти не осталось, к тому же «за водительскими правами они не ходят, это совершенно другая социальная страта».


Нарколог Александр Ковтун солидарен с коллегой. Он полагает, что на основании предлагаемого перечня Минздрава фактически любого человека можно будет направить на лабораторное исследование мочи.



Ранее сообщалось, что россияне, намеревающиеся получить автомобильные права, должны пройти новый медицинский тест. Для получения медсправки будущих водителей обяжут сдать кровь на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — маркер, указывающий на хронический алкоголизм. В случае его выявления человека будут отправлять в наркодиспансер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...