St
«Коммерсантъ»: Московская мэрия подготовилась к ЧС из-за коронавируса

«Коммерсантъ»: Московская мэрия подготовилась к ЧС из-за коронавируса

Власти разработали крупный план по предотвращению эпидемии

Власти разработали крупный план по предотвращению эпидемии Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Jingqiang
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Jingqiang

Мэрия Москвы подготовила подробный план по борьбе с коронавирусом в столице, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Проект состоит из трех разделов, каждый из которых отвечает за отдельную стадию распространения инфекции: первая часть предписывает превентивные меры по контролю за вирусом, вторая — реакцию на появление зараженных, а третья — возможные действия при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе введение комендантского часа и закрытие всех общественных учреждений.


Раздел «А» описывает меры по борьбе с коронавирусом до выявления зараженных в столице. В основном эта часть плана предполагает «организацию термометрии пассажиров всех рейсов во всех аэропортах», «ежедневный контроль температуры во всех образовательных организациях Москвы (школы, детсады, колледжи) с обязательным недопуском до занятий при обнаружении признаков заражения» и другие мероприятия по проверке здоровья в публичных местах.


Кроме того, некоторым больницам предписывалось развернуть «специализированные стационары-изоляторы по коронавирусу». Органы исполнительной власти ожидали особого указания, в случае оглашения которого потребовалось бы «отменить все международные, спортивные, культурные, научные, общественные мероприятия» в Москве.


При обнаружении инфекции раздел «Б» давал следующие инструкции: «дезинфицировать квартиру больного, его соседей и мусоропровод в доме; на две недели взять подъезд под охрану полицией, запретив на это время соседям по многоквартирному дому покидать квартиры». Департаменту информационных технологий в этот момент поручалось выявить контакты больного, а центру дезинфекции и департаменту ЖКХ — провести дезинфекцию по месту работы. Коллег потерпевшего также предлагалось поместить в карантин на 14 дней, как и школы, в которых учились дети предполагаемого больного.


После этого план «Б» предписывал объявить общегородской карантин: закрыть все школы, детсады, вузы, музеи, театры, выставочные и концертные залы, библиотеки, дома культуры, рынки и ярмарки, а также отменить массовые мероприятия. В метро должны быть размещены бактерицидные установки.


Наконец, раздел «В» содержал план действий в «особой ситуации». В этом случае предлагалось ввести в столице режим ЧС. Среди прочего, должны быть закрыты «все предприятия и организации города, за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб», остановлена работа общественного транспорта, введен запрет на выезд из города любым транспортом, включая личные автомобили. Также вводился бы комендантский час с задержанием нарушителей «противоэпидемического режима».


Издание напоминает, что представители столичных властей ранее отрицали существование подобного документа. «Ведомости» в свою очередь пишут со ссылкой на источники, что окончательно трехэтапный план еще не утвержден и его предстоит согласовывать в федеральных органах власти из-за упомянутого в нем режима ЧС.


Ранее центр лекарственного обеспечения (ЦЛО) департамента здравоохранения Москвы заключил контракт на 200 миллионов рублей на поставку медицинских масок. Как указано на сайте госзакупок, приобретение товаров связано с «чрезвычайной ситуацией». В конкурсе участвовал только один поставщик — ООО «КИТ» («Компания инновационных технологий»), которое должно поставить 18 типов масок до 31 мая.


В России ранее выявили два случая заболевания у граждан КНР, сейчас они здоровы. У трех россиян был диагностирован коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess в Японии. Они эвакуированы и проходят лечение в Казани. Кроме того, 2 марта случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-2019 подтвердился у жителя Москвы, вернувшегося из Италии.


Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в Китае в конце 2019 года. 5 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в КНР зарегистрировано 80 422 подтвержденных случаев заражения новым типом опасного вируса. Число заболевших во всем мире превысило 93 тысячи человек. По данным ВОЗ, за пределами КНР выявлены 12,6 тысячи инфицированных, за сутки подтверждено 1792 новых случая. Число жертв вируса составило 3198 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...