St
«Коммерсантъ»: Поддержать поправки к Конституции можно будет не выходя из дома

«Коммерсантъ»: Поддержать поправки к Конституции можно будет не выходя из дома

Избиркомы начнут принимать заявления на надомное голосование с 1 апреля

Избиркомы начнут принимать заявления на надомное голосование с 1 апреля Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Babanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Babanov

Участковые избирательные комиссии получили от Мосгоризбиркома распоряжение принимать заявления от россиян на надомное голосование по поправкам к Конституции с 1 апреля. Об этом сообщает источник «Коммерсанта». Ожидается, что само голосование пройдет 22 апреля.


«Идея в том, чтобы человеку достаточно было просто встать с дивана, чтобы проголосовать», — пояснил источник газеты.


Возможность голосования на дому по закону предоставляется, когда избиратель не может явиться на участок самостоятельно: при наличии инвалидности, по состоянию здоровья или по факту нахождения в СИЗО, уточнил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Заявления о надомном голосовании должны приниматься в течение десяти дней до дня голосования. 


Собеседник издания в администрации президента подтвердил, что голосование пройдет в соответствии с законом. «Это голосование находится вне юридической процедуры, описывающей выборы. Это не соревнование между кандидатами или партиями, поэтому тут не применимы подходы борьбы за чистоту», — пояснил он.


Пока нет данных, как именно в президентском законопроекте о поправках к Конституции будут регламентированы правила проведения голосования и будет ли предусмотрена ответственность за их нарушения, сообщает газета.


11 февраля источники РБК в администрации президента сообщили, что день голосования за поправки к Конституции России планируют провести 22 апреля и сделать его выходным. 13 февраля президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой заявил, что всероссийское голосование должно пройти в будний день, который необходимо сделать выходным. В то же время он призвал не проводить его в дни, когда отмечаются другие праздники.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января президент подчеркнул, что внесение изменений в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением поправок обществом и с последующим проведением всероссийского голосования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...