St
«Коммерсантъ»: СКР проверил Фургала на честность по новой методике
С помощью компьютерных программ правоохранители проанализировали голос и мимику экс-губернатора undefined

«Коммерсантъ»: СКР проверил Фургала на честность по новой методике

С помощью компьютерных программ правоохранители проанализировали голос и мимику экс-губернатора

СКР во время расследования дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала впервые применил новый метод проверки показаний обвиняемого на достоверность. Об этом пишет «Коммерсантъ». С помощью компьютерных программ правоохранители проанализировали голос и мимику Фургала.


В течение трех часов следователи в присутствии адвокатов Фургала задали ему более полусотни вопросов. Экс-губернатору дали возможность в свободной форме высказаться по сути уголовного дела, а также рассказать о волнующих его проблемах.


Видеопротокол допроса обработали с помощью двух компьютерных программ. Анализирующая голос система Layered Voise Analysis (LVA) фиксировала изменение тембра, увеличение громкости, снижение скорости речи. С помощью технологии для выявления лицевых экспрессий человека FaceReader фирмы Noldus Information Technology правоохранители планировали распознать эмоции Фургала во время ответов на вопросы: счастье, грусть, гнев, удивление, испуг, отвращение или безразличие.


Интерпретировали результаты компьютерной обработки психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии. Эксперты в целом классифицировали манеру общения экс-губернатора как «речевой шаблон выступления чиновника». По их оценке, Фургал использовал «эмфатические ударения и ораторские паузы», стараясь оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников» и «преподносил себя человеком, который и в СИЗО сохранил высокий социальный статус и пользуется доверием большого количества людей».


Специалисты отметили, что отвечая на вопросы по подозрению в организации убийств, Сергей Фургал «ни разу не произнес фамилии жертв преступлений, уклонялся от прямого обозначения предмета разговора, предпочитая заменять слово «убийство» словом «обвинение», что свидетельствовало о крайней степени волнения». Кроме того, экс-губернатор использовал междометия, чтобы выиграть время и уклониться от прямого ответа, считают эксперты.


У Фургала зафиксировали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, свидетельствующих, по мнению специалистов, о неискренности. Например — «глазодвигательный паттерн, предпринятый испытуемым с целью избежать устойчивого визуального контакта» или постоянные попытки экс-губернатора сменить положение тела, расцененные специалистами как «лимбическое бегство» от допроса.


Адвокат Фургала Сергей Гроза раскритиковал методы проверки показаний СКР. Он назвал их «опасным прецедентом» и «попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами».


Сергея Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года по обвинению в организации убийств и покушений, позднее его арестовали. Фургалу предъявили обвинение в организации убийства предпринимателя Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского, а также бизнесмена Евгения Зори. Сам Фургал вину не признает, он считает свое дело политическим. В Хабаровске летом и в начале осени проходили акции протеста недовольных преследованием экс-губернатора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...