St
Минтруд хочет изменить систему оплаты труда медиков
В ведомстве планируют ликвидировать дефицит врачей в отдельных регионах undefined

Минтруд хочет изменить систему оплаты труда медиков

В ведомстве планируют ликвидировать дефицит врачей в отдельных регионах

Минтруд создал пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Его запустят в ноябре 2021 года в семи регионах, проект продлится до марта 2022 года. Ожидается, что к 2023 году правительство будет использовать новую систему оплаты по всей стране, сообщает «Коммерсантъ». В Минтруде с помощью проекта планируют ликвидировать дефицит медиков в отдельных регионах и сделать оплату труда более прозрачной.


Пилотный проект хотят запустить в Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. По задумке ведомства оклады будут считать с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Размер окладов должен быть не меньше нынешнего уровня.


Методики расчета коэффициентов будут готовы к августу. «Наша задача — с помощью этих коэффициентов выровнять ситуацию с зарплатами медработников, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом. Однако полностью равными в различных регионах они не будут», — пояснила глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. По предварительным данным, региональный коэффициент для Москвы составит 3, Санкт-Петербурга — 2,5, в других субъектах — 1.


В медицинских профсоюзах больше всего вопросов вызывают расчеты по региональным коэффициентам. «В Трудовом кодексе ясно сказано — не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы», — подчеркнул советник главы профсоюза медработников Федерации независимых профсоюзов России Михаил Андрочников. 


В октябре прошлого года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что по всей России не хватает врачей, и поэтому в регионах действительно должны обращать внимание на размер их зарплат. Представитель Кремля подчеркнул, что специалисты зачастую работают в экстремальных условиях и каждый день проявляют свой героизм.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...