St
Минсельхоз опроверг сообщения о риске дефицита яиц
О возможной нехватке продукта из-за снижения цен написали «Ведомости» undefined

Минсельхоз опроверг сообщения о риске дефицита яиц

О возможной нехватке продукта из-за снижения цен написали «Ведомости»

Минсельхоз России назвал стабильной ситуацию на рынке птицеводческой продукции. В ведомстве заявили, что не ожидают дефицита яиц. Ранее о таком риске написали «Ведомости» со ссылкой на производителей, которые пожаловались на «критическое снижение» закупочных цен на яица.


В Минсельхозе отмечают, что по состоянию на 26 мая стоимость яиц первой категории за месяц уменьшилась на 19,5%, второй категории — на 10,9%.

«Одной из причин такой динамики стало замедление или прекращение роста цен на зерновые культуры, являющиеся основными компонентами кормов. Кроме того, в весенне-летний период цены производителей на яйца снижаются под действием сезонного фактора — уменьшаются затраты на тепло, электроэнергию и другие составляющие себестоимости», — цитирует ответ ведомства РИА Новости.


Созданные Минсельхозом новые меры поддержки отрасли позволят сохранять стабильную ситуацию в долгосрочной перспективе, говорится в сообщении. В ведомстве напомнили, что для предприятий птицеводства повысили с миллиарда до 1,5 миллиарда рублей максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика.


«Также появилась возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Для обеспечения кормовой базы введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна», — добавили в министерстве.


Ранее 28 мая два участника совещания Минпромторга рассказали «Ведомостям», что производители куриных яиц попросили решить проблему с критическим снижением закупочных цен на продукцию. Компании связывают уменьшение цен с сезонным сокращением спроса на яйца после Пасхи.


Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что компании не смогут долго работать в убыток, поэтому часть предприятий задумается о сокращении поголовья несушек. Это может привести к дефициту яиц, предупредила она.


В конце 2020 года президент России Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на еду с 14 декабря. После выступления президента премьер РФ Михаил Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране. Глава кабмина подписал ряд постановлений, которые обязывают Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...