St
Рост цен на топливо спровоцировал подорожание авиабилетов

Рост цен на топливо спровоцировал подорожание авиабилетов

При этом пока не все авиакомпании планируют увеличить топливный сбор

При этом пока не все авиакомпании планируют увеличить топливный сбор
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Авиакомпания «Аэрофлот» с 26 июля повысит топливный сбор при продаже билетов, выяснил «Коммерсантъ». Повышение составит 200 рублей для экономкласса и «комфорта» и может затронуть все бронирования с этой даты и позже. Другие авиаперевозчики пока не заявляют о подобных решениях, однако признают, что билеты неизбежно подорожают к концу года. О росте топливных сборов уже заявили и иностранные авиакомпании.


Причиной роста тарифов стало удорожание авиационного топлива на 20%. Из письма «Аэрофлота», на которое ссылается «Коммерсантъ», следует, что увеличение топливного сбора затронет все внутренние рейсы авиакомпаний, входящих в группу. Исключение составит только «Победа», которая не находится под коммерческим управлением «Аэрофлота».


В «Аэрофлоте» не комментируют информацию. Однако крупные сервисы бронирования билетов — OneTwoTrip и Biletix — подтвердили получение письма.


Однако, далеко не все российские авиакомпании собираются увеличить топливный сбор. В «Северном ветре» и Azur Air, как отмечает «Коммерсантъ», заверили, что таких планов нет. В UTair заявили, что для удобства пассажиров все авиакомпании должны сохранять сбор на одном уровне, однако отметили, что если другие перевозчики его увеличат, то и UTair поступит так же. Во второй половине 2018 года стоимость авиабилетов, возможно, вырастет на 2–4% по сравнению с тем же периодом 2017 года, сказал президент UTair Павел Пермяков.


О поэтапном повышении стоимости билетов с 28 июля ранее объявила Qatar Airways. Зарубежные перевозчики могут повысить тарифы от 20 до 40 евро на международных рейсах, а к зиме билеты в пакетных турах могут подорожать на 10%, считает источник «Коммерсанта».


В мае 2018 года цена барреля нефти на мировом рынке вплотную приблизилась к 80 долларам, что отразилось на ценниках на АЗС, в том числе и в России. К 20-м числам мая АИ-95 стал стоить более 44 рублей на АЗС в европейской части страны, а к началу июля цена на некоторых заправках превысила 46 рублей за литр. Подорожание коснулось и авиационного топлива.


Чрезвычайно быстрый рост цен на топливо в России за 2018 год вызвал публичные протесты и акции населения страны. Возмущенные водители в некоторых городах блокировали заправки с плакатами «Автомобиль — не роскошь, а средство разорения»,«Дорогой бензин — мертвая экономика» и «Бензин в России добывают из золота?». Правительство страны приняло меры по стабилизации цен, снизив с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо.