St
Коммунисты назвали варварством предложение бизнес-партнера Абрамовича приватизировать лес
Завладев лесными массивами, олигархи начнут набивать карманы деньгами, заявил Юрий Афонин undefined
Эксклюзив Новости

Коммунисты назвали варварством предложение бизнес-партнера Абрамовича приватизировать лес

Завладев лесными массивами, олигархи начнут набивать карманы деньгами, заявил Юрий Афонин

Глава компании Абрамовича и партнеров RFP Group Константин Лашкевич предложил приватизировать лес в России, чтобы бизнесмены занимались его восстановлением. По словам Лашкевича, инвесторы не вкладываются в землю, которая им не принадлежит. Первый зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, коммунист Юрий Афонин заявил, что отдать лес олигархам — это издевательство, потому что бизнес будет использовать землю только в своих корыстных целях. По словам члена того же комитета, единоросса Андрея Палкина, часть лесной территории России и так поделена между предпринимателями, и согласился с тем, что лесовосстановлением они занимаются не активно.


«Такая инициатива — это издевательство над нашей страной, над гражданами нашей страны и над природой. Потому что в основе любого бизнеса, тем более олигархического, лежит получение прибыли, — заявил в разговоре с Daily Storm Афонин. — И, к сожалению, государство долгое время смотрит сквозь пальцы, когда передает надел леса частным собственникам».


Зампред Комитета по природным ресурсам отметил, что предприниматели занимаются не восстановлением ресурсов, хотя соответствующие нормативные акты есть, а «безбожно» уничтожают лес, получая при этом огромную прибыль: «[Лес] — это фактически последний ресурс, который остался у государства после приватизации промышленности, после разрешения купли-продажи земли, с точки зрения реализации прав населения на окружающую среду».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Афонин уверен, что предложение приватизировать лес не будет реализовано ни при каких обстоятельствах: «Конечно, эта инициатива 100% не получит никакой поддержки. <...> Эта инициатива варварская и недопустимая, поэтому что государство должно больше времени и средств выделять на лесоохрану».


«Лес приносит большой доход в казну государства, а отдать его частнику, который будет нещадно эксплуатировать наши природные ресурсы, это расписаться в недееспособности. Это грабит население нашей страны», — продолжил депутат.


Он отметил, что люди, выступающие за приватизацию леса, думают только о том, чтобы заработать: «Вообще, такие инициативы возмутительны, и люди, которые выступают с ними, — не те люди, которые думают о будущем своей страны, а те, которые думают, как бы набить себе карманы».


«И мы будем очень жестко реагировать на такие предложения. Они грабительские и разрушительные», — заключил Афонин. 


«По большому счету Лесной кодекс уже сегодня закрепил за пользователями все земельные участки, — разъяснил ситуацию коллега Афонина депутат Палкин. — И в рамках инвестпрограмм, когда основные лесопользователи имеют привилегии, лес и так уже поделен между небольшими группами людей. Лесной кодекс уже давно все решил»


Он объяснил, что несмотря на закон, согласно которому владельцы лесных массивов обязаны заниматься восстановлением ресурсов, по факту получается совсем другая картина: «Те прописанные обязательства, которые лесопользователь должен выполнять, это не только лесоохрана, но и строительство социальных объектов, улучшение жизни тех регионов, где они занимаются лесозаготовкой. Но по факту ничего не строится — ни дороги, ни жилье, ничего не делается».


«Лесной кодекс, который работает, он ничего не решает, он дает возможность только расхищать древесину — и ничего другого», — сказал Палкин.


По словам Константина Лашкевича, приватизация леса позволит бизнесу заниматься на купленных участках восстановлением ресурсов древесины. Бизнесмен отметил, что инвесторы не заинтересованы в лесоохране, если не владеют землей.


«Я не буду этим заниматься [интенсивным лесовосстановлением], потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — заявил Лашкевич в интервью РБК.


По мнению главы RFP Group, в России можно выделить 2-3% лесных территорий, где частные владельцы смогут добиваться кратного прироста деловой древесины, используя принцип плодородия и подбор породного состава. Лашкевич подчеркнул, что на Дальнем Востоке «становится все меньше» спелого леса с качественной, пригодной для переработки древесиной, а на текущих вырубках надо будет ждать ее естественного роста 80-120 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...