St
Памфилова объяснила, почему в Москве не будет трансляции выборов
Ранее «Яблоко» обратилось в Верховный суд из-за отказа Центризбиркома от видеонаблюдения на голосовании undefined

Памфилова объяснила, почему в Москве не будет трансляции выборов

Ранее «Яблоко» обратилось в Верховный суд из-за отказа Центризбиркома от видеонаблюдения на голосовании

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова назвала абсурдным и «подленьким» иск партии «Яблоко» к комиссии из-за отказа от трансляции выборов в сентябре. Трансляция в интернете с избирательных участков в течение трех суток обошлась бы бюджету Москвы в миллиард рублей, пояснила Памфилова. Ранее ЦИК закрыл доступ к видеонаблюдению за участками для граждан. Теперь следить за выборами онлайн смогут только кандидаты и партии.


«На мой взгляд, это не только абсурдный, но весьма безответственный и даже подленький иск. Проиллюстрирую это лишь одним примером по Москве. По данным Москвы, трансляция в интернет в течение трех суток обошлась бы столице почти в миллиард рублей! — заявила Памфилова на заседании Центризбиркома. — Представьте только: миллиард — для удовлетворения простого любопытства диванных наблюдателей!


Трехсуточная трансляция по всей стране стоила бы гораздо дороже, добавила она. «Готовы ли наши избиратели, в том числе и «Яблока», пустить эти средства на виртуальный ветер?» — цитирует главу ЦИК ТАСС.


По ее словам, комиссия предлагает россиянам «оптимально сбалансированную альтернативу», которая будет доступна в том числе диванным наблюдателям. «Видеотрансляция на этот раз охватит беспрецедентно большое количество избирательных участков. ЦИК создает максимально благоприятные условия для наблюдателей от партий, от кандидатов, от общественников, которых не может заменить никакое видеонаблюдение», — сказала она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 июля «Яблоко» подало в Верховный суд иск против Центризбиркома. Партия требует признать незаконным ограничение доступа граждан к трансляции.


19 июля руководитель общественного штаба по наблюдению, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов попросил заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину найти «дополнительные финансы» для проведения онлайн-трансляций выборов в Госдуму. Журналист предлагает обеспечивать доступ к трансляции избирателям не все три дня голосований, а только в последний — 19 сентября.


16 июля Элла Памфилова объяснила отказ ЦИК от публичных трансляций с избирательных участков тем, что «видеонаблюдение — это не праздное любопытство, чтобы лежа на диване смотреть кино какое-то». Она также предложила всем желающим записаться в наблюдатели и следить за видеотрансляциями с избирательных участков на выборах в сентябре. По ее словам, ЦИК не может «выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятка экспертов или ради праздного любопытства».


Ранее стало известно, что избиратели в 2021 году не смогут наблюдать за выборами депутатов Госдумы с помощью видеотрансляций, потому что ЦИК закрыл доступ к ним для всех, кроме кандидатов и политических партий.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году это 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...