St
Компания Игоря Ротенберга запустит аналог «Платона» в Индии

Компания Игоря Ротенберга запустит аналог «Платона» в Индии

Систему оплаты уже тестируют в пробном режиме для магистрали Нью-Дели — Мумбаи

Систему оплаты уже тестируют в пробном режиме для магистрали Нью-Дели — Мумбаи
Игорь Ротенберг Коллаж: © Daily Storm

Компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), совладельцем которой является миллиардер Игорь Ротенберг, выиграла тендер на создание системы взимания платы на базе спутниковой навигации ГЛОНАСС в Индии. По сведениям РБК, «настройку» системы уже начали на автомагистрали Нью-Дели — Мумбаи, ее эксплуатация в Индии может приносить от двух до трех миллиардов долларов в год. Сумма сделки не раскрывается.


По сведениям СМИ, о том, что Индия заинтересована в приобретении «Платона», было известно еще в 2017 году. В России система работает уже более 3,5 года, за это время «Платон» собрал около 50 миллиардов рублей. В декабре был подписан контракт, после того как РТИТС победила в открытом комплексе. Как ранее писали «Ведомости», в год компания получает в России не менее 10,6 миллиарда рублей.



По оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, доработка и адаптация «Платона» для Индии может обойтись примерно в 10–15% от стоимости разработки, то есть в 2,9-4,4 миллиарда рублей. По словам Худалова, РТИТС зарабатывает не только на установке системы, но и на ее обслуживании. В 2016 году с помощью «Платона» удалось привлечь в федеральный бюджет около 22 миллиардов рублей.



Российская система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн была запущена 15 ноября 2015 года. Деньги берутся с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Оплата проезда осуществляется двумя способами: с помощью маршрутной карты или бортового устройства. В настоящее время тариф «Платона» составляет 1,9 рубля за километр, в первый год -— 3,73 рубля за километр.


Ожидается, что по итогам 2018 года через систему «Платон» в России будет собрано около 20 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...