St
Концентрация парниковых газов в 2020 году достигла рекордного показателя

Концентрация парниковых газов в 2020 году достигла рекордного показателя

Пандемия коронавируса не остановила глобальное потепление

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что концентрация парниковых газов в 2020 году достигла рекордного уровня. Такие же показатели, предположительно, были на планете два-пять миллионов лет назад, в эпоху плиоцена. При этом пандемия коронавируса не задержала всемирное потепление. Из-за этого ледники на планете продолжают таять.


«Да, экономика замедлилась из-за COVID-19, но перегрев нашей планеты не замедлился. Как показывает доклад, концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня в 2020 году», — заявил Гутерриш, выступая с докладом, посвященным климатическим изменениям.


Генсек ООН предположил, что последний раз такая концентрация парниковых газов была «2,6-5,3 миллиона лет назад, в плиоценовую эпоху, когда на Южном полюсе росли деревья, а уровень воды был на 20 метров выше».


«Пять лет после заключения Парижского соглашения по климату станут самым жарким периодом в истории человечества: средняя температура в мире на 1,1 градус выше доиндустриального уровня», — отметил он.


Среди наиболее загрязняющих окружающую среду стран Гутерриш назвал Китай, США, государства Европы, Россию, Индию и Японию.


«Последние данные только по Гренландии показывают, что она теряет 278 миллиардов тонн льда каждый год. Это более 110 миллионов олимпийских бассейнов», — добавил он.


Гутерриш призвал ускорить переход на зеленую экономику и начать скоординированные действия для замедления климатических изменений. В противном случае человечество «обречено».


В январе 2020 года Гутерриш заявил, что мир приближается к точке невозврата и ему угрожают четыре «всадника апокалипсиса». По его словам, речь идет о геополитической напряженности, климатических изменениях, глобальном недоверии и злоупотреблении новыми технологиями.


Тогда Гутерриш призвал лидеров государств — членов ООН работать над восстановлением доверия, общаться со своими гражданами и использовать предлагаемые ими идеи для перемен и конструктивных решений. Он также подчеркнул, что на протяжении наступившего десятилетия страны должны вкладывать средства в искоренение нищеты, социальную защиту, здравоохранение, образование, энергетику, водоснабжение и санитарию, устойчивый транспорт и инфраструктуру, а также доступ в интернет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...