St
Сербия после требований ЕС отказалась от учений с Россией и Белоруссией

Сербия после требований ЕС отказалась от учений с Россией и Белоруссией

Министр обороны республики Александр Вулин заявил, что на Белград со стороны Евросоюза оказывается «страшное давление»

Сербия решила отказаться от любых совместных учений с другими странами, включая Россию и Белоруссию, заявил глава Минобороны республики Александр Вулин. По его словам, от участия в предстоящих учениях в Белоруссии «Славянское братство 2020» Белград вынудил отказаться Евросоюз. Вулин отметил, что на сербское правительство в этом отношении со стороны ЕС оказывается «страшное давление».


«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС ни с Востоком, ни с Западом», цитирует Вулина сербское информационное агентство Tanjug.


«Сербия находится под страшным и незаслуженным давлением Евросоюза. Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран», признался министр.


Вулин подчеркнул, что ЕС пригрозил Сербии в случае участия в военных учениях в Белоруссии оказать еще «большее давление» на Белград, а также поднять вопрос «европейского будущего» республики.


Ранее предполагалось, что Сербия вместе с Россией и Белоруссией примет участие в предстоящих военных учениях «Славянское братство 2020», которые пройдут с 10 по 15 сентября. РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Белоруссии сообщило, что сербская сторона не уведомляла Минск о своем отказе от участия в мероприятии.


«Никаких документов, свидетельствующих об отказе Сербии [участвовать] в совместных учениях, мы не получали», — сообщили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко после разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что Москва при первом запросе со стороны Минска окажет помощь по обеспечению безопасности государства. Белорусский лидер отметил, что подобное положение есть в договоре о Союзном государстве и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он также отметил, что соседние с Белоруссией Польша и Литва «наращивают» свой военный потенциал и принимают на своей территории учения НАТО.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих ОМОН применял водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа Центральная избирательная комиссия Белоруссии объявила Лукашенко победителем на выборах главы государства. Действующего президента поддержали 80,1% избирателей, а его главного оппонента — Светлану Тихановскую — 10,12%, сообщает ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...