Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил, что заставил прокуроров выезжать на места крупных происшествий (например, преступления против детей, крупные аварии, катастрофы и так далее). Он отметил, что приказ был издан много лет назад, но его никто не исполнял, а присутствие прокурора на месте происшествия необходимо, по его мнению, для эффективной работы следователей и оперативных служб.
«Например, прокурор района должен присутствовать на месте ДТП, в котором погибли несколько человек. Даже если преступление раскрыто по горячим следам. Участие прокурора обосновано требованиями результативности и качества следствия», — сообщил Краснов в интервью «Коммерсанту».
«Соответствующий приказ издан много лет назад, но по факту не исполнялся. С вступлением в должность одно из первых, что я сделал, — заставил вспомнить о существовании этого документа, скорректировав его положения. Я исхожу из того, что прокурор — связующее звено между участниками уголовного процесса, координирующее их работу», — рассказал он.
Генпрокурор подчеркнул: чем раньше представитель прокуратуры приступит к работе над делом, тем качественнее будут результаты уголовного преследования». «Это позволит оперативно выявить и устранить следственные ошибки, грамотно сформулировать обвинение и поддержать его в суде», — отметил Краснов.
20 августа Генпрокуратура России представила проект приказа, который запрещает гражданским служащим публиковать в интернете личные суждения и оценки в отношении государственных органов. Кроме того, предлагается запретить публиковать в Сети служебные документы.