St
Консерваторы атаковали выставку Василия Слонова на «Винзаводе»
Агрессивные мужчины оставили в помещении зловонное вещество и украли одну из работ

Консерваторы атаковали выставку Василия Слонова на «Винзаводе»

Агрессивные мужчины оставили в помещении зловонное вещество и украли одну из работ

Четверо мужчин и одна женщина ворвались в галерею 11.12 на «Винзаводе», где сейчас проходит выставка художника Василия Слонова, разлили жидкость с неприятным запахом и забрали одну из работ. Об этом рассказала в своем Facebook галеристка Елена Селина, которая случайно оказалась в помещении вместе с художницей Айдан Салаховой и куратором Ириной Филатовой. По словам Селиной, остановить группу было практически невозможно. Мужчины выкрикивали оскорбления и приговаривали, что на выставке оскорбляют президента, а кроме того, поддерживают Кирилла Серебренникова. Женщина при этом сыпала цитатами из Административного кодекса, ссылалась на статьи об «оскорблении чувств» и не давала применить к соратникам физическую силу.



Охрана «Винзавода» вызвала полицию, и мужчин увезли. «Они постоянно накручивали себя и напоминали актеров, которые исполняют роль», — рассказала «Шторму» Елена Селина. Она добавила, что громилы снимали происходящее на камеру.


Хозяина галереи Александра Шарова и художника Слонова в момент атаки на выставке не было, они как раз ехали в метро на «Винзавод».


Между тем Александр Петрунько, член группы SERB, дважды разливавший мочу на выставке Джока Стерджеса, в беседе со «Штормом» признался, что хорошо знал о том, что такая акция задумана, однако сам в ее организации не участвовал. По его словам, всем занималась женщина по имени Валентина.


Василий Слонов уже не первый раз становится мишенью критики со стороны консервативной общественности. После его выставки 2013 года, посвященной грядущей Олимпиаде в Сочи, Пермский музей современного искусства посетили работники полиции, Счетной палаты и прокуратуры, а самому Марату Гельману пришлось уволиться. Некоторым консервативным мыслителям показалось, что работы Слонова — это самая настоящая антироссийская пропаганда, причем военная.