St
Конституционный суд постановил пересмотреть дело активиста Котова

Конституционный суд постановил пересмотреть дело активиста Котова

Ранее президент России Владимир Путин получил Генпрокуратуре проверить законность приговора фигуранту «московского дела»

Ранее президент России Владимир Путин получил Генпрокуратуре проверить законность приговора фигуранту «московского дела» Константин Котов
Константин Котов Фото: © facebook.com/knst.kotov

Конституционный суд (КС) России обязал суды пересмотреть дело активиста Константина Котова, который был приговорен к четырем годам лишения свободы за многократные нарушения правил проведения митингов. Ранее президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову проверить законность приговора фигуранту «московского дела» и отчитаться об этом до 31 марта.


«Судебное решение по делу Котова, <...> принятое на основании статьи 212.1 УК РФ в истолковании, расходящемся с ее конституционно-правовым смыслом, выявленном в постановлении КС РФ от 10 февраля 2017 года, <...> подлежат пересмотру в установленном порядке», указано в тексте определения КС России.


Также Конституционный суд напомнил, что наказание для лиц, впервые совершивших правонарушение, не всегда должно быть связано с изоляцией арестованного от общества. В документе отмечается, что суды должны учитывать общественную опасность и противоправность поступка подозреваемого вне зависимости от его политических взглядов и убеждений.


В сентябре 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Константина Котова к четырем годам колонии общего режима за нарушения правил закона о митингах. 13 августа 2019 года активисту предъявили обвинение, а 15 августа Следственный комитет России (СКР) объявил, что расследование окончено. Дело рассматривалось в суде два дня.


По версии следствия, 2 марта 2019 года мужчина принимал участие в акции в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова (его подозревают в поджоге офиса «Единой России»), 13 мая — фигурантов дел «Сети»* и «Нового величия», а 12 июня — журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Также активист принимал участие в несогласованных акциях в Москве. 10 августа он был задержан. Сам он свою вину не признал.


25 января Путин поручил генпрокурору Игорю Краснову проверить законность обвинительного приговора в отношении Котова. Ранее президент заявил, что за границей мужчина получил бы за нарушение подобных законов куда более суровое наказание.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


*«Сеть» — организация признана террористической судом РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...