St
В Греции двух россиян приговорили к 395 годам тюрьмы

В Греции двух россиян приговорили к 395 годам тюрьмы

Морякам, осужденным за перевозку нелегальных мигрантов, также предстоит выплатить штраф в размере шести миллионов евро

Морякам, осужденным за перевозку нелегальных мигрантов, также предстоит выплатить штраф в размере шести миллионов евро Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Суд в греческом городе Каламата приговорил двух россиян (Платона Давыдова и Антона Каррамова) к 395 годам тюрьмы и штрафу в шесть миллионов евро. Мужчин, которых задержали в июне 2018 года, греческие власти обвинили в перевозке нелегальных мигрантов. В греческих тюрьмах остаются другие граждане РФ.Они сами и их близкие заявляют, что они стали жертвами обмана, откликнувшись на объявление о приеме на высокооплачиваемую работу в Евросоюзе.


«Апелляционный суд греческого города Каламата вынес обвинительные приговоры двоим российским гражданам Платону Давыдову и Антону Каррамову. <...> Оба приговорены к длительным срокам заключения 395 лет — и штрафу в размере более шести миллионов евро», цитирует ТАСС представителя посольства России в Греции.


Собеседник агентства подчеркнул, что российские дипломаты поддерживают контакт с осужденными, а также предоставили им юридическую помощь. Он добавил, что в декабре 2018 года сотрудники посольства навестили россиян в тюрьме Коридаллос.


В дипмиссии отметили, что в последнее время в Греции все чаще задерживают российских моряков, работающих по контракту на иностранных судах. «Им предъявляются обвинения в перевозке нелегальных иммигрантов. Только в 2019 году задержаны 12 россиян, которые были в экипажах судов. Всего в Греции содержатся на данный момент 24 гражданина РФ», сообщил сотрудник посольства РФ.



В Греции очень жесткие законы в отношении тех моряков, которые перевозят на судах нелегальных мигрантов, указал собеседник агентства, а оправдательных приговоров при задержании с поличным в стране не зафиксировано.


«За первого мигранта перевозчики приговариваются к 15 годам тюремного заключения, а за каждого последующего к 7,5 годам. В результате зачастую сроки заключения составляют десятки и даже сотни лет. В законодательство готовятся поправки о последующем ужесточении наказания за перевозку иммигрантов», рассказал представитель российского посольства.



По его словам, большинство задержанных россиян заявляли, что они устраивались на суда для туристов. «Но греческие судебные органы опираются на факты, и в случае задержания судов с мигрантами выносят в отношении экипажей весьма суровые приговоры. При этом возможности посольства и консульств в подобных ситуациях являются весьма ограниченными. Рекомендуем гражданам быть предельно осторожными при поиске заработка за рубежом», резюмировал сотрудник дипмиссии.


26 декабря 2019 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что в Греции и Италии участились случаи задержания российских моряков, которых подозревают в перевозке нелегальных мигрантов. По ее словам, греческие правоохранители взяли под стражу 24 россиянина, а их итальянские коллеги — 23. Захарова также сообщила, что задержанные, которые работали за границей по контракту, были вовлечены в эту деятельность обманом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...