St
Конституционный суд России признал законным договор о чечено-ингушской границе

Конституционный суд России признал законным договор о чечено-ингушской границе

К изучению соглашения между двумя регионами КС РФ приступил в начале ноября

К изучению соглашения между двумя регионами КС РФ приступил в начале ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

Глава Конституционного суда России (КС РФ) Валерий Зорькин заявил, что соглашение между Чечней и Ингушетией о границе между республиками законно. Новая граница не должна утверждаться Советом Федерации.


«Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия не противоречат Конституции РФ... Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой», — заявил Зорькин 6 декабря в Санкт-Петербурге, оглашая заключение КС.


Новая граница между субъектами не должна утверждаться Советом Федерации, как того требует закон при изменении границы, поскольку в договоре между Чечней и Ингушетией идет речь об установлении разграничительной линии, которой не существовало между регионами с момента распада СССР в 1991 году, следует из материалов КС. С установлением границы между Чечней и Ингушетией возможным становится также создание муниципальных образований в пограничных районах двух российских регионов.


Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября подписали договор о границе между двумя регионами. В тот же день на пресс-конференции полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников заявил, что соглашение между двумя республиками должно быть согласовано на уровне Совета Федерации.


«С соответствии с пунктом «а» статьи 102 Конституции РФ Совет Федерации может утвердить новые границы между субъектами РФ после инициативного выхода глав республик на уровень Совета Федерации», — напомнил тогда Матовников журналистам юридическую процедуру утверждения границы. 


По договору республики обменялись между собой равнозначными территориями, на которых нет населенных пунктов. 4 октября парламент Ингушетии утвердил и ратифицировал договор, однако это решение региональных парламентариев спровоцировало протестные акции в Магасе (столице Ингушетии). Участники митингов требовали отмены соглашения о новой границе между Ингушетией и Чечней, однако 16 октября соглашение вступило в силу.   


30 октября Конституционный суд Ингушетии признал нелегитимным договор о границе с Чечней. В региональном КС также призвали провести в Ингушетии всенародный референдум по поводу новой границы. Евкуров тогда заявил, что будет оспаривать вердикт КС Ингушетии. По его словам, в настоящее время договор о границе является действительным. 8 ноября Евкуров подал жалобу в Конституционный суд России.