St
Британская разведка заподозрила, что российских дипломатов «мобилизовали для шпионских операций»

Британская разведка заподозрила, что российских дипломатов «мобилизовали для шпионских операций»

Сотрудникам MI5 и полиции поручено следить за российскими дипломатическими автомобилями, сообщают британские СМИ

Сотрудникам MI5 и полиции поручено следить за российскими дипломатическими автомобилями, сообщают британские СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michael Kappeler / dpa

Британская разведка выпустила секретную записку, в которой сотрудникам MI5 и полицейским разведывательным подразделениям предписывается регистрировать передвижение автомобилей посольства России в Великобритании. По информации агентства Mirror, в записке также перечислены регистрационные номера российских автомобилей с дипломатическими номерами, которые необходимо взять под особое наблюдение.


«Мы знаем, что сотрудники российского посольства много путешествуют по Великобритании и что некоторые действия, предпринимаемые этими офицерами, связаны с разведкой. Службы разведки Российской Федерации оцениваются как представляющие серьезную угрозу шпионажа для Великобритании», — приводит выдержку из записки Mirror.


По данным агентства, основной целью появления на свет этого документа является предупреждение действий российских дипломатов на территории Соединенного Королевства, а также поощрение сообщений граждан страны, включая военный персонал, о передвижении автомобилей посольства России. Сотрудники MI5 и полицейские должны регистрировать дату, время и местонахождение транспортных средств с дипломатическими номерами, а также направление их поездки, описание и количество пассажиров.


Источник агентства в спецслужбах сообщил, что по мнению руководства британской разведки, российские дипломаты, которые не были высланы из Великобритании весной этого года из-за так называемого отравления Скрипалей, были «мобилизованы для проведения шпионских операций».


При этом собеседник Mirror отметил, что после высылки 23 дипломатов в марте текущего года российской разведывательной сети в Великобритании был нанесен серьезный удар, от которого Москва «не сможет оправиться в течение нескольких лет» и любые попытки восстановить шпионскую сеть должны пресекаться. «Поэтому подозрение падает на всех оставшихся дипломатов», — добавил он.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства.


Помимо Великобритании о высылке российских дипломатов объявили еще более 20 стран. 30 марта Москва объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран.