St
Косачев: Система политических блоков на мировой арене разрушает человечество

Косачев: Система политических блоков на мировой арене разрушает человечество

Насаждание единой точки зрения в пределах общества, страны или мира замедляет их развитие, подчеркнул парламентарий

Насаждание единой точки зрения в пределах общества, страны или мира замедляет их развитие, подчеркнул парламентарий
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / Flickr.com

Развитие блоковой системы в международной политике, когда интересы одного государства или группы государств реализуются за счет подавления интересов других стран, является вредным для человечества, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что все народы должны иметь право на самостоятельное определение пути развития, начиная от экономики страны и заканчивая политическим устройством общества.


«Современный мир во многом продолжает существовать на блоковой основе, где главными оказываются не столько ценности, сколько интересы. И реализация этих интересов в современном мире определенными блоками происходит, к моему глубокому сожалению, за счет подавления либо игнорирования интересов других государств и народов, не состоящих в том или ином блоке», — приводит слова выступления Косачева ТАСС.


Политик подчеркнул, что «насаждение единственно верной точки зрения» замедляет развитие общества, страны или мира. По его мнению, это является прямым следствием блоковой системы международной политики и наносит человечеству вред.


Косачев напомнил, что каждый народ должен иметь право на выбор своего суверенного пути развития. «Это касается и основ организации экономики, это касается основ организации политического устройства, это касается и того, как в той или иной стране обустраивается партийная система», — пояснил парламентарий. Он привел в пример однопартийную модель Советского Союза, признав, что в ней были и плюсы, и минусы, и отметив, что в конечном итоге общество все равно пошло иным путем, сделав другой выбор.


«Мы считаем любую систему и партийного, и политического, и экономического обустройства суверенным правом народа, который живет в той или иной стране. Правом, которое не подлежит давлению и корректировке извне», — заключил Косачев.


С такой точкой зрения дипломат выступил на 10-й Генассамблее Международной конференции азиатских политических партий в Москве. На мероприятии собрались представители более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. Основной целью саммита ставится развитие сотрудничества и взаимопонимания между странами и континентами.