St
Корабль LightSail 2 на парусах пролетел в космосе два километра

Корабль LightSail 2 на парусах пролетел в космосе два километра

«Космический парусник» вне земной гравитации может двигаться под давлением частиц света

«Космический парусник» вне земной гравитации может двигаться под давлением частиц света Фото: © planetary.org / The Planetary Society
Фото: © planetary.org / The Planetary Society

Космический аппарат LightSail 2 («Солнечный парус — 2») успешно использовал свои паруса, для того чтобы поднять свою орбиту на два километра от заданной. Таким образом, технология движения при помощи давления света доказала свою работоспособность, сообщает сайт Планетологического сообщества. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы чрезвычайно рады, что можем объявить об успехе миссии LightSail 2. Мы сумели доказать, что возможно изменить орбиту космического аппарата, используя только давление света от Солнца, нечто, чего раньше никто не мог достичь», — заявил ведущий научный сотрудник Планетологического сообщества Брюс Беттс.


Фото: © Planetary.org/LightSail 2 в космосе
Фото: © Planetary.org/LightSail 2 в космосе

Идея космического парусника заключается в том, что частицы света, фотоны, не имеют массы, но все еще движутся через пространство и обладают энергией. Таким образом, предположили авторы проекта LightSail, движение фотонов можно использовать для придания другим объектам кинетической энергии — то есть для движения, если ловить частицы света в особый «солнечный парус».



По мнению представителя сообщества и известного популяризатора науки Билла Ная, успешное доказательство работы солнечного паруса — огромный шаг для космических полетов и изучения космоса. Теоретически космический корабль, оборудованный такими парусами, может двигаться в космосе без собственного запаса топлива, отметил он.


LightSail 2 вышел на орбиту месяц назад. Учтя опыт его предшественника, разработчики «солнечного паруса» поместили его на орбите в 700 километров от Земли, где гравитация планеты была достаточно слаба, чтобы аппарат мог от нее «сбежать». Как заявили в Планетологическом сообществе, LightSail 2 будет повышать орбиту на протяжении еще примерно месяца до тех пор, пока ее перигей (нижняя точка) не подойдет опасно близко к Земле. После этого аппарат начнет терять высоту и сгорит в атмосфере примерно через год.


Запуск был перенесен с 21 июня из-за неполадок в работе обсерватории 13 июля 2019
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...