St
Крабы, алмазы, ракеты и нефть: США в 1,5 раза увеличили импорт товаров из России
Прибыль за первые пять месяцев 2021 года для Москвы составила почти 11,5 миллиарда долларов undefined

Крабы, алмазы, ракеты и нефть: США в 1,5 раза увеличили импорт товаров из России

Прибыль за первые пять месяцев 2021 года для Москвы составила почти 11,5 миллиарда долларов

В США в январе-мае в общей сложности примерно в 1,5 раза увеличился импорт российских товаров, несмотря на санкционную политику. Так, поставки нефти и нефтепродуктов выросли на 78% (с 3,8 миллиарда до 6,7 миллиарда долларов), драгоценных и полудрагоценных металлов и камней — в 1,5 раза (с менее чем 1,1 миллиарда до 1,6 миллиарда долларов, а удобрений — на 35% (до 0,5 миллиарда долларов).


«В целом импорт российских товаров в США за пять месяцев 2021 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, достигнув почти 11,5 миллиарда долларов», — сообщает издание РБК со ссылкой на данные Бюро переписи населения США (Census Bureau).


На четверть выросли также поставки железа и стали — до 0,7 миллиарда долларов. Рост отмечается и среди товаров несырьевого импорта, например, мороженых крабов (с 263 миллионов до 395 миллионов долларов).


Кроме того, Вашингтон получил российские ракетные двигатели стоимостью 126 миллионов долларов, а из нефтепродуктов США чаще всего закупали топочный мазут. Среди драгоценных и полудрагоценных металлов 1,08 миллиарда долларов пришлось на поставки палладия (которым в основном занимается «Норникель»), еще 97 миллионов долларов на алмазы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Федеральная таможенная служба России зафиксировала экспорт товаров в США в 6,1 миллиарда долларов (то есть рост составил 26%). Издание объясняет, что ФТС учитывает лишь поставки напрямую в США, а американская сторона охватывает все товары российского происхождения.


Опрошенные изданием эксперты объяснили, что несмотря на санкции, бизнес в основном действует вне политики. Кроме того, Белый дом в своих ограничениях действует избирательно, стараясь не нанести ущерб своей экономике, считают специалисты.


По данным российского Росстата, США занимают шестое место в товарообороте России после Китая, Германии, Нидерландов, Белоруссии, Великобритании. В 2020 году товарооборот между Вашингтоном и Москвой США составил 23,8 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с 2019 годом на 8,9% (с 26,2 миллиарда долларов).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...