#все_дома
Новости
Новости
St
КраСава объяснил причину «бана» видео на YouTube с атакой ОМОНа на футбольных фанатов

КраСава объяснил причину «бана» видео на YouTube с атакой ОМОНа на футбольных фанатов

Блогер предположил, что ролик о взаимоотношениях болельщиков с полицией и властью «кому-то очень не понравился»

Блогер предположил, что ролик о взаимоотношениях болельщиков с полицией и властью «кому-то очень не понравился» Кадр: © youtube.com / КраСава
Кадр: © youtube.com / КраСава

Блогер Евгений Савин (КраСава) заявил, что видео о взаимоотношениях футбольных фанатов с властью и полицией на его одноименном канале был удален с YouTube из-за сцены, где ОМОН атакует болельщиков на стадионе. Позднее на видеохостинге была снята блокировка с этого ролика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Запрещенный видос вернули на канал. Причиной бана послужил фрагмент, где ОМОН [бил] людей на стадионе (мы затерли этот момент). Я думаю, инициатор жалобы понятен», — написал блогер в Instagram.


Он призвал всех «пересмотреть еще раз» свой выпуск и «отправить своим друзьям» это видео: «Чем больше людей это увидят, тем больше шансов у нас вместе что-то менять»


Выпуск КраСавы был посвящен массовым задержаниям футбольных фанатов, происходящим в последнее время. В частности, речь шла о Петербурге, где перед игрой «Спартака» и «Зенита» в полицейские участки было доставлено около сотни болельщиков-москвичей, из них 39 человек оштрафовали за хулиганство и нецензурные кричалки в адрес футболиста Артема Дзюбы. В ролике интервью КраСаве дал заводящий фанатской трибуны «Спартака» Валерий Бевз, которому суд запретил посещать матчи в течение 18 месяцев.


Также лидеры группировок болельщиков пожаловались блогеру, что правоохранители якобы устроили за ними слежку. Они также сообщили, что после того как в 2017 году в КоАП добавился пункт 20.31 (так называемый закон о фанатах), жизнь активных болельщиков усложнилась. Теперь фанатам могут выписать особые санкции — запрет на посещение стадиона от полугода до трех лет (и штраф) за правонарушения.


В выпуске Савин встречался не только с фанатами, но и с руководством Российского футбольного союза (РФС) и Российской премьер-лиги (РПЛ).


Материал появился в Сети и начал активно набирать просмотры, но спустя время при переходе по ссылке сообщалось, что «видео удалено за нарушение условий использования YouTube». При этом информация о том, что именно запрещенного есть на ролике, не уточнялась.



Савин также не смог назвать точные причины блокировки видеохостингом, отметив, что все равно желающие смогут посмотреть в Сети ролик о жизни футбольных фанатов в России: «Видимо, кому-то очень не понравилось наше честное видео про фанатов. «Перезальем», восстановим и будем ждать вашей поддержки».


«Фратрия» (организация поклонников «Спартака») обратилась к фанатам других клубов с просьбой покинуть трибуны во время 19-го тура РПЛ на 30-й минуте. Таким образом болельщики хотели обратить на, по их мнению, произвол со стороны правоохранителей. Солидарность со спартаковцами выразили фанаты почти всех клубов российской премьер-лиги, которые покинули стадион во время игры. На трибунах при этом они вывесили баннер: «Фанат — не преступник».


Ранее президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин (Каманча) заявил, что фанаты «устали от правового произвола, который творится в последние годы»: «Футбольные фанатские движения находятся под непрерывным, постоянным прессингом, когда используют Уголовно-процессуальный кодекс и закон о полиции в своих интересах, чтобы выборочно давить на людей».


Глава ВОБ также пожаловался, что во время обысков якобы происходят грабежи, и фанатам после них не отдают вещи, «непонятно зачем изъятые». По его мнению, если ситуация с давлением на активных болельщиков не прекратится, российские клубы рискуют остаться без их поддержки.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее рассказал журналистам, что в Кремле не сочли серьезным конфликт фанатов с полицией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...