St
Кравчук поддержал предоставление Донбассу особого статуса

Кравчук поддержал предоставление Донбассу особого статуса

Партия Петра Порошенко за пять лет не сделала ничего для урегулирования конфликта, подчеркнул первый президент Украины

Киеву нужно задуматься о предоставлении Донбассу особого статуса, иначе урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины будет невозможно, заявил первый президент Украины и глава украинской делегации в контактной группе по минским соглашениям Леонид Кравчук. Он также поддержал недавние слова своего заместителя Витольда Фокина об амнистии для жителей региона и выборах на Донбассе.


«Не прописан особый статус Донбасса. Идет речь о неподконтрольных районах, а Донбасс — это широкое понятие. Украина не возражает против выработки такого подхода. Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед», — пояснил Кравчук изданию «Страна.ua».


Первый президент заявил, что почти полностью согласен с тезисами Фокина, который призывал принять особый статус Донбасса, провести в нем выборы и предоставить амнистию всем жителям региона. «Все должны быть амнистированы, кроме тех, у кого руки в крови. То есть организаторы этих тяжелейших преступлений, убийцы, мучители людей. Для них не должно быть амнистии», — уточнил Кравчук.


На Украине есть люди, которые действуют против урегулирования конфликта на юго-востоке страны, отметил глава контактной группы. «Есть люди, которые ориентируются не на национальные интересы Украины. Одни слушают Брюссель, а вторые — Кремль. Вот, например фракция «Европейская солидарность» [бывшего президента Петра Порошенко], которая приватизировала патриотизм. <...> Нам сейчас приходиться разгребать то, что они натворили. <...> Почему они ничего не сделали серьезного для установления мира за пять лет, имея власть?» — риторически спросил он.


По мнению Кравчука, встреча лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, России и Украины) в ближайшем будущем возможна. «Это четверка, они договорятся между собой. <...> Если Украина докажет своими действиями, что мы идем и хотим идти дорогой мира, а также пытаемся убрать с этой дороги все бревна, которые мешают нам идти. А мы к этому стремимся», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, а также на саммитах в «нормандском формате».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...