St
Путин и Макрон обсудили Белоруссию, Бейрут и Донбасс

Путин и Макрон обсудили Белоруссию, Бейрут и Донбасс

Президент России также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Франции в Африке

Президент России также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Франции в Африке Фото: © Global Look Press / Gao Jing
Фото: © Global Look Press / Gao Jing

Президент России Владимир Путин обсудил вместе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном ситуацию в Белоруссии, Ливане (где ранее произошел взрыв в столице) и конфликт в Донбассе. Также стороны затронули вопросы сотрудничества в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Кроме того, Путин выразил соболезнования президенту Франции в связи с гибелью его сограждан в Нигере.


«Затронута и текущая ситуация в Белоруссии», сообщается на сайте Кремля.


Макрон, в свою очередь, выразил обеспокоенность по поводу положения дел в Белорусии и «насилия над гражданами во время выборов». «Необходимо вернуться на путь диалога», — привели в Елисейском дворце слова французского президента.


В ходе телефонного разговора лидеры двух стран также обсудили меры гуманитарной помощи Ливану после взрыва в порту Бейрута 4 августа. Макрон рассказал Путину о своих впечатлениях после визита в Ливан, а также о том, как прошла организованная Францией 9 августа видеоконференция по мобилизации международной помощи пострадавшей республике.


«Акцентирована необходимость решения всех имеющихся спорных вопросов самими ливанцами на основе конструктивного диалога, без внешнего вмешательства», рассказала пресс-служба президента России.


Главы двух государств также затронули вопросы, связанные с урегулированием конфликта в Донбассе. Путин и Макрон позитивно оценили подписанный 22 июля документ «Меры по усилению режима прекращения огня».


«Президент России вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам минских договоренностей, в том числе налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском в целях правового оформления особого статуса Донбасса. Условлено продолжить совместную работу в рамках «нормандского формата», отметили в Кремле.


Оба политика заявили о намерении развивать и далее политические и торгово-экономические связи и гуманитарной сферах двух государств. Путин и Макрон отметили важность сотрудничества в рамках борьбы с COVID-19, в том числе с «учетом регистрации в России вакцины для профилактики этого заболевания».


«Пользуясь случаем, Владимир Путин передал искренние соболезнования в связи с гибелью французских граждан на юго-западе Нигера», говорится в сообщении пресс-службы российского лидера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Оппозиционер подала жалобу в ЦИК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...