St
ОПЕК спрогнозировала снижение мирового спроса на нефть до конца 2020 года

ОПЕК спрогнозировала снижение мирового спроса на нефть до конца 2020 года

Ухудшение показателя связано со снижением деловой активности стран, не входящих в картель

В августе ОПЕК ухудшила прогноз мирового спроса на нефть на 0,1 миллиона баррелей в сутки относительно июльского, он составляет 90,63 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года. В июльском прогнозе этот показатель был 90,72 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году динамика спроса может улучшиться.


«В 2020 году мировой спрос на нефть снизится на 9,1 миллиона баррелей в сутки. Это на 0,1 миллиона баррелей в сутки ниже, чем в прошлом месячном прогнозе, в основном из-за более низкого уровня экономической активности в нескольких крупных странах, не входящих в ОПЕК», — сказано в августовском отчете ОПЕК.


Ухудшение спроса на нефть связано с сохранением ограничений в связи с пандемией коронавируса до конца 2020 года. Цены на сырье не будут расти из-за опасений второй волны инфекции. Организация считает, что с 2021 года начнется рост мирового спроса на сырье на семь миллионов баррелей в сутки, до 97,6 миллиона.


Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что суточная добыча нефти с 1 по 7 августа уменьшилась на 300 тысяч баррелей и составила 10,7 баррелей в сутки. С середины июля добыча нефти в США составляла 11 миллионов баррелей в сутки.


Накануне Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что в первые полгода 2020-го Россия поставила США 9,1 миллиона тонн нефтепродуктов. Поставки достигли рекордно высокого уровня за 16 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


США заметно увеличили закупки российского мазута, в январе — июле РФ поставила Штатам 6,4 миллиона тонны этого нефтепродукта. Глава группы корпоративных рейтингов «АКРА» Василий Танурков объяснил РБК, что на рынке возник дефицит тяжелой нефти, которую США заменяют мазутом, смешивая его с легкими сортами нефти.


5 августа 2020 года, после взрыва в порту Бейрута, стоимость сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,3%, до 45,9 доллара за баррель. Это максимальный показатель с начала марта, когда стало известно о развале сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Рост также показывает техасский бренд WTI. Фьючерсный контракт с поставкой в сентябре подрос почти на 2%, до 43,14 доллара за бочку.


В начале марта 2020 года участники ОПЕК+ не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, в России курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье в связи с пандемией коронавируса.


В апреле 2020 года цены на майские фьючерсы техасской нефти WTI и российского сырья Urals упали ниже нуля. Стоимость WTI достигла беспрецедентного уровня в минус 40 долларов за баррель, Urals подешевела до минус двух долларов за баррель. Такое падение котировок эксперты объяснили истечением 21 апреля сроков контрактов по продажам этой марки, отсутствием на нее спроса и практически заполненными хранилищами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...