St
Страны ОПЕК+ продлили сокращение нефтедобычи до конца июля без Мексики

Страны ОПЕК+ продлили сокращение нефтедобычи до конца июля без Мексики

Общая квота будет составлять 9,6 миллиона баррелей в сутки плюс дополнительное сокращение добычи от ряда стран

Министры ОПЕК+ в проекте решения по итогам встречи 6 июня согласовали продление сокращение добычи нефти до конца июля, сообщил ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в переговорах. По его словам, из соглашения вышла Мексика и поэтому общая квота будет снижена на 100 тысяч баррелей в сутки до 9,6 миллиона.


«Мексика сообщила, что заканчивает сокращение добычи в конце июня. Общая квота будет 9,6 миллиона баррелей в сутки плюс дополнительное сокращение добычи от Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана», — цитирует агентство свой источник.


При этом Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт приняли решение в июне дополнительно снизить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки, отметил источник агентства. Также свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ перевыполняет Оман. Министры ОПЕК также предписали странам, которые не выполнили договоренности по сокращению добычи на 100%, сделать это в течение июля — сентября.


Собеседник издания подтвердил, что странам — участницам ОПЕК+ удалось согласовать финальное соглашение на основании принятого ранее решения. Первоначальная сделка предполагала ежедневное сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в мае-июне, после июня до конца 2020 года — 7,7 миллиона, далее, до мая 2022-го, — 5,7 миллиона баррелей.


Мексика согласилась сократить нефтедобычу в мае-июне только на 100 тысяч баррелей в сутки. При этом участники ОПЕК+ отмечают, что страна сократила добычу больше, чем предполагалось, и ее чистый экспорт нефти значительно снизился. По этой причине делегаты больше не видят проблемы в том, чтобы продолжить балансировку нефтерынка без участия Мексики.


Перед началом заседания министров стран ОПЕК+ министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что продление сокращения нефтедобычи возможно при согласии всех стран. «Решение о сокращении 9,7 миллиона баррелей в сутки от добычи будет принято в случае согласия десяти нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК», — заявил министр иранскому агентству Shana.


Бижан Зангане уточнил, что основной проблемой было соблюдение условий соглашения некоторыми членами, такими как Ангола, Ирак, Нигерия, по сокращению производства нефти. По его словам, страны, нарушившие квоту, обещали компенсировать их в ближайшие месяцы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министры стран ОПЕК+ 12 апреля достигли окончательного соглашения по сокращению добычи нефти на май-июнь. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель назвал договор «исторической сделкой». Соглашение, рассчитанное на срок до апреля 2022 года, предусматривает снижение нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в течение мая и июня. С июля стороны планируют перейти к постепенному ее наращиваю.


Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что очередная встреча министров стран ОПЕК+ может состояться 6 или 7 июля. Издание уточняло, что после недели споров Россия и Саудовская Аравия достигли соглашения с Ираком об условиях сокращения нефтедобычи. Ранее ожидалось, что заседание стран — экспортеров нефти пройдет 4 июня, однако оно было отложено из-за переговоров с представителями картеля, не полностью выполнившими план по снижению добычи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...