St
Кремль отказался обсуждать компенсацию за Крым

Кремль отказался обсуждать компенсацию за Крым

Дмитрий Песков объяснил, что полуостров вошел в состав России легитимно, поэтому ни о каких выплатах Украине не может быть и речи

Дмитрий Песков объяснил, что полуостров вошел в состав России легитимно, поэтому ни о каких выплатах Украине не может быть и речи
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitry Golubovich

Крым вошел в состав России легитимно, поэтому ни о какой компенсации Украине за полуостров не может быть и речи, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывания президента Чехии Милоша Земана.


Песков сообщил, что ни в юридическом, ни в фактологическом плане говорить об аннексии Крыма «нельзя, это неверно». «Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия [присоединение Крыма к России] могут урегулироваться каким-то выкупом, они, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильные, точнее говоря — совсем неправильные», — привело слова пресс-секретаря президента агентство «Интерфакс».


Он добавил, что решение о выходе из состава Украины во время произошедшего там госпереворота и развития экстремизма, «который, к сожалению, частично развивается и до сих пор», принял легитимный орган — Верховный совет Крыма.


На вопрос о том, как важно для Москвы признание Киевом факта присоединения Крыма к России, Песков выразил надежду, что «со временем это признание наступит», а также что в дальнейшем «будет возможна нормализация российско-украинских отношений». Пресс-секретарь Путина считает, что к волеизъявлению миллионного населения полуострова «должно быть проявлено уважение».


В случае с выступлением Милоша Земана на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, речь идет, по словам Пескова, о внутриевропейской дискуссии. «Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом [РФ Владимиром Путиным]. Мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи, и в том числе обратили внимание на недавнее заявление Земана [по Крыму]», — добавил он.


11 октября во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос с Крымом не решен, а торговать территориями он не собирается. «Я решительно отбрасываю утверждения тех, кто говорит, что Крым — решенный вопрос. Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть, газ, — этого никогда не случится», — сказал Порошенко.


Чешский лидер ранее счел возможным, чтобы Россия, по его словам, «выплатила Украине какие-то компенсации в финансовой форме или нефтью и газом». Отказ Украины от компенсации может спровоцировать «европейскую войну», отметил Земан.


Осудили заявление Земана и в руководстве Чехии. Премьер-министр Богуслав Соботка сказал, что выступление главы государства в Совете Европы «резко контрастирует» с внешней политикой страны. Кроме того, он считает, что президент не имел права выступать с таким заявлением без мандата правительства.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан также, как и КНДР, признали полуостров российским. Власти Беларуси считают Крым российским «де-факто».