St
Кремль рассмотрит предложение Зеленского о новом формате переговоров по Донбассу

Кремль рассмотрит предложение Зеленского о новом формате переговоров по Донбассу

Президент Украины предложил, чтобы в обсуждении участвовали представители США, Великобритании, Германии и Франции

Президент Украины предложил, чтобы в обсуждении участвовали представители США, Великобритании, Германии и Франции
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В Кремле изучат предложение президента Украины Владимира Зеленского, адресованное российскому коллеге Владимиру Путину провести переговоры по урегулированию в Донбассе с участием Великобритании, США, ФРГ, Франции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что пока Москва не готова дать ответ на приглашение Зеленского.


«Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию. Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.


Песков также напомнил, что США не участвуют в нормандском четырехстороннем формате переговоров, в котором задействованы руководители Германии, России, Украины и Франции. «И как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников нормандского процесса, но не стоят подписи никаких представителей США?» — отметил он.


Ранее 8 июля Владимир Зеленский опубликовал в своем Facebook видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину провести переговоры об урегулировании ситуации на востоке Украины. «Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, [президент Белоруссии] Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске», — заявил он. При этом Киев не отказывается от каких-либо дипломатических форматов урегулирования ситуации в Донбассе, добавил Зеленский.


Кроме того, в своем обращении Владимир Зеленский назвал «дешевым пиаром перед выборами» предложение провести 12 июля телемарафон между Россией и Украиной. Президент убежден, что украинские политики используют подобные предложения, чтобы набрать голоса перед выборами в парламент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...