St
Кремль: Нам нужен мирный договор с Японией
Дмитрий Песков также прокомментировал протест Японии из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на Итуруп undefined

Кремль: Нам нужен мирный договор с Японией

Дмитрий Песков также прокомментировал протест Японии из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на Итуруп

Точку в территориальном споре России и Японии из-за Курильских островов может поставить двусторонний мирный договор. Россия предпринимает усилия для его заключения. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами.


«Вы знаете, что точку может поставить в этой истории мирный договор. Вы знаете, что на протяжении многих лет, в том числе и президентом Путиным, прикладываются значительные усилия для того, чтобы выйти на этот мирный договор», — заявил представитель главы государства. 


При этом Песков не стал говорить о конкретных условиях заключения мирного договора с Японией. Он отметил, что это чувствительный вопрос, поэтому однозначно формулировать части договора не стоит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он также добавил, что у российских властей есть твердое намерение прийти к согласию по территориальному вопросу с восточными партнерами: «На этом пути существуют известные, хорошо известные трудности, сложности, но, несмотря на их наличие, по крайней мере со стороны России, существует твердая политическая воля на развитие добрых отношений с нашим восточным соседом, с Японией».


Кроме того, Песков прокомментировал протест Японии из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на остров Итуруп. Он отметил, что глава правительства имеет право посетить любой регион России: «Это председатель правительства РФ и, конечно, он посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнерами, предстоит много работать».


Поездку на Дальний Восток и в Сибирь Мишустин начал в понедельник. Позже первый замглавы МИД Японии Такэо Мори вызвал посла России Михаила Галузина и выразил ему протест из-за визита Мишустина. Галузин протест не принял.


МИД России, в свою очередь, также выразил протест на встрече с послом Японии Тоехисой Кодзуки. Встречу провел замглавы дипломатического ведомства Игорь Моргулов.


Москва и Токио несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны ведут переговоры по мирному договору. Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и нескольких мелких необитаемых островов. Россия подчеркивает, что ее суверенитет над южной частью Курил незыблем.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...