St
Белоруссия оценила ущерб от Великой Отечественной войны в 500 миллиардов долларов
Лукашенко похвалил расследование Генпрокуратуры и заявил, что для Литвы до сих пор имеют значение такие книги, как «Майн Кампф» undefined

Белоруссия оценила ущерб от Великой Отечественной войны в 500 миллиардов долларов

Лукашенко похвалил расследование Генпрокуратуры и заявил, что для Литвы до сих пор имеют значение такие книги, как «Майн Кампф»

Белоруссии за годы Великой Отечественной войны был нанесен ущерб в размере не менее 500 миллиардов долларов, сообщил генпрокурор республики Андрей Швед на встрече с президентом страны Александром Лукашенко. В ближайшее время Минск представит документы о зверствах нацистов лидерам иностранных государств (каких именно, не указывается).


«После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма может составлять не менее 500 миллиардов долларов в нынешних ценах», приводит слова Шведа агентство БелТА.


«Конечно, это для нас, может быть, не совсем естественная оценка — определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии», заявил генпрокурор.


В ближайшее время Генпрокуратура Белоруссии планирует представить руководству иностранных государств пакет документов о «зверствах фашистов и их пособников» в республике, а также о действиях «современных неонацистов, их формах и методах по уничтожению белорусского государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко похвалил Шведа за расследование, подчеркнув, что страна должна знать, что происходило в годы Великой Отечественной. По его мнению, не только родственники погибших в войну «хотят знать правду», но и «весь мир, особенно во время этой гибридной войны».


«Совсем недавно один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» [автобиографическая книга Адольфа Гитлера] в настоящее время остается актуальной. То есть как были они нацистами, так они и остались, только формы совершенно другие», заявил белорусский лидер.


«На примере Литвы видно они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, образно говоря, мы их защищали», подчеркнул Лукашенко.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, — в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


Власти Польши также выдвигали претензии к РФ, поскольку, по их мнению, Польша под давлением СССР отказалась от немецких выплат. Москва неоднократно отмечала, что никаких репараций Варшава не получит, поскольку не имеет на них прав.


15 января 2020 года глава государства во время послания Федеральному собранию заявил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...