St
Кровь будет на их руках: Путин предостерег всех от возобновления войны в Карабахе

Кровь будет на их руках: Путин предостерег всех от возобновления войны в Карабахе

Глава государства также назвал слаженной работу российских миротворцев на территории непризнанной республики

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликты, подобные войне в Нагорном Карабахе, и их урегулирование имеют особое значение для России. Глава государства также назвал слаженной работу российских миротворцев и отметил, что в Баку и Ереван для консультаций будет направлена российская делегация. Путин также заявил, что альтернатива мирному договору, который подписали Россия, Азербайджан и Армения, только война.


Глава МИД РФ Сергей Лавров доложил президенту России, что Москва наблюдает попытки помешать реализации соглашения по Карабаху.


«Есть, к сожалению, тенденция, которая нацелена на то, чтобы попытаться затормозить выполнение заявления президентов России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, не позволить этому заявлению состоятся полностью, хотя все вынуждены признать, что оно успешно реализуется, и попытки изменить характер миротворческой операции тоже мы наблюдаем, пока подспудные, но они имеют место», — сказал дипломат.


Президент России заявил: он очень удивлен, что есть желающие нарушить договоренности трех государств.


«Люди, которые пытаются это сделать, должны понимать, что альтернативой этому может быть только одно война. И если, не дай бог, это произойдет, кровь пострадавших будет на их руках. Это должны понимать те, кто пытается торпедировать эту договоренность», — сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он отметил, что работа российских миротворцев на территории непризнанной республики очень четкая и слаженная: «Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую связь в регионе, а развертывание миротворческих сил — остановить кровопролитие и избежать новых жертв».


Глава государства также рассказал, что в Азербайджан и Армению будет направлена делегация из России. Президент добавил, что в целом обстановка в Карабахе стабилизировалась.


«Все гуманитарные усилия России должны идти во благо как армянского, так и азербайджанского народа. Вопрос защиты памятников и святынь в Карабахе является очень важным, помимо ЮНЕСКО, нужно подключить к работе ЮНИСЕФ», — сообщил Путин.


На совещании глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил российскому лидеру, что развертывание российских миротворцев в Карабахе завершено: совершено 250 рейсов самолетов, перевезены 1960 человек и 552 единицы техники. Путин обратился к главе миротворческого контингента в Карабахе Рустаму Мурадову с просьбой следить за стабильностью в регионе, чтобы не возникало конфликтов между армянами и азербайджанцами.


«Конфликт закончен. Все-таки это цивилизованные люди, и я знаю, что настрой в целом доброжелательный. Но нужно наладить связь с обеими сторонами, в данном случае — с азербайджанской, с тем, чтобы ситуация в освобождаемых районах была стабильной, создавала условия для совместного проживания обеих национальностей. Без всяких конфликтов на бытовой почве», — отметил президент России.


Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что российские пограничники введут дополнительные силы на границу Армении и Азербайджана.



Кроме того, выступил и глава МЧС Евгений Зиничев: он сообщил, что в Нагорном Карабахе сейчас находится около 30 тысяч беженцев, в том время как уже имеющиеся здания могут вместить не более пяти тысяч человек. Поэтому российские спасатели, по его словам, приступили к проектированию и возведению временных жилых конструкций для беженцев.


Сергей Лавров отметил, что в помощи нуждаются порядка 90 тысяч армянских беженцев и около 45 тысяч азербайджанцев.


На совещании Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку обсудить с Ереваном вопрос обеспечения теплом беженцев и жителей Карабаха.


«Обращаю ваше внимание на то, что зима наступает, все-таки такая местность гористая, и там холодно, и холода уже близко. Поэтому в контакте с армянской стороной в данном случае нужно иметь в виду эти вопросы. Я вас прошу на это обратить внимание», заявил глава государства.


Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...