St
Российские страховые компании начали продавать ОСАГО по новым тарифам
В РСА заявили, что страховщики не стали резко повышать базовые ставки, чтобы не провоцировать возмущение  автовладельцев Коллаж: © Daily Storm

Российские страховые компании начали продавать ОСАГО по новым тарифам

В РСА заявили, что страховщики не стали резко повышать базовые ставки, чтобы не провоцировать возмущение автовладельцев

Коллаж: © Daily Storm

С 9 января в России действует новая гибкая система формирования тарифа ОСАГО. Центробанк разрешил страховщикам варьировать базовую ставку в диапазоне от 2746 до 4942 рублей. Однако у крупнейших российских игроков рынка, таких как «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согаз» и ВСК, ставка пока не превысила максимально допустимого уровня прошлых лет. В Москве она, как сообщили Daily Storm в кол-центрах, составляет 4118 рублей (для страхователей легковых автомобилей). В «АльфаСтраховании» ставку подняли, но до тех же 4118 рублей. Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс рассказал, что компании намеренно не стали увеличивать базовые ставки, чтобы не провоцировать возмущение автолюбителей.


«Договоренности [между страховщиками] как таковой нет, — сказал он. — Так можно и до сговора дойти, что преследуется со стороны Федеральной антимонопольной службы. Но [должно быть] понимание, что мы сделали первый, очень трудный шаг к индивидуализации тарифов. Это не должно создавать впечатление, что мы просто вырывали у ЦБ, Минфина и других органов повышение базовых ставок».


По словам Юргенса, это он убедил ведущие компании отказаться от резкого повышения ставок ОСАГО после введения новых правил. «Никто не пойдет сейчас на общее повышение. <...> Можете назвать это общим представлением о своем собственном благе», — пояснил глава РСА.




Вступившие в силу 9 января изменения касаются прежде всего того, что страховые компании отныне вправе варьировать в диапазоне от 2746 рублей до 4942 рублей базовую ставку ОСАГО. К ней при расчете стоимости полиса применяются несколько коэффициентов, отражающих возраст водителя, стаж управления автомобилем и другие параметры. Ранее страховщики имели право устанавливать ставку в ценовом коридоре от 3432 до 4118 рублей. Дополнительные коэффициенты с 2019 года также изменены. Так, вместо старых четырех градаций, возраста и стажа водителей, введены 58 новых. Вся информация об изменениях опубликована на сайте Центробанка.


«РЕСО-Гарантия», ВСК, «АльфаСтрахование» уже оформляют полисы ОСАГО по новым правилам, заявили Daily Storm в названных компаниях. В «Росгосстрахе» и «Согазе» сказали, что пока работают с обязательной автостраховкой по старым тарифам.


«Росгосстрах» пока не подписывал соглашение, и пока действуют старые тарифы. Когда произойдут изменения, у нас нет информации», — сказал сотрудник страховой компании.


«У нас на сайте опубликованы все правила оформления полисов ОСАГО. Они не изменялись с 14 сентября 2017 года», — заявили в «Согазе».


Проблема изменения тарифа ОСАГО обсуждалась на протяжении почти всего 2018 года. О возможном расширении гибкой системы обязательного автострахования в ЦБ и РСА говорили еще весной. Тогда отмечалось, что ОСАГО станет дороже прежде всего для мотоциклистов и дешевле — для добросовестных водителей, не попадающих в ДТП.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...