St
Саудовская Аравия стала выдавать визы жителям Крыма по российским паспортам

Саудовская Аравия стала выдавать визы жителям Крыма по российским паспортам

В Совете муфтиев РФ заявили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией

В Совете муфтиев РФ заявили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией
Мекка Фото: © ru.wikipedia.org

Мусульмане из Крыма получают визы для совершения паломничества в Мекку и Медину в посольстве Саудовскую Аравии в Москве, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу дипмиссии королевства. Эту информацию изданию также подтвердили в Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС). При этом Саудовская Аравия официально не признает Крым и Севастополь российскими регионами.


«Конечно, в Москве получали [визы], причем тут Киев», — сказали «Известиям» в ДУМКС. Первый зампредседателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов уточнил: «С 2014 года нашим паломникам из Крыма давали непосредственно визы по российским паспортам. Нареканий по этому поводу со стороны посольства нет». Аббясов заметил, что в данном случае речь идет о религиозном паломничестве, а не о политике.


В посольстве Саудовской Аравии в Москве подтвердили, что жители Крыма действительно получают визы в диппредставительстве королевства в Москве. «Визы они получили в Москве», — сказали в пресс-службе.


Издание отмечает, что помимо Саудовской Аравии, визы жителям Крыма предоставляют и посольства других стран в России, руководство которых ранее высказывалось против вхождения полуострова в состав РФ. Крымские турагентства предлагают своим клиентам оформить шенген через Италию, Испанию, Грецию. По данным издания, эти страны дают визы, невзирая на крымскую прописку.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада, Саудовская Аравия и Япония.



Загрузка...