St
В Екатеринбурге арестовали 21 участника акции против строительства храма

В Екатеринбурге арестовали 21 участника акции против строительства храма

15 мая вечером задержали более 60 активистов, сообщают местные издания

15 мая вечером задержали более 60 активистов, сообщают местные издания
Фото: © telegram / 66.ru

В Екатеринбурге арестовали 21 участника несанкционированной акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города, сообщает источник «Интерфакса». Активистов арестовали на срок от двух до 10 суток. По информации E1.ru и Znak.com, 15 мая вечером задержали более 60 участников акции. Протесты продолжаются в городе с 13 мая.


Всего суд в Екатеринбурге получил 24 материала на задержанных, два из них отложено, по одному производство прекращено, сообщает собеседник «Интерфакса». По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, на 01:41 мск 16 мая задержаны 33 активиста, пишет ТАСС. Большая часть участников митинга покинула сквер к 01:00 мск, сообщил корреспондент издания. После акции 15 мая за медпомощью никто не обращался, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе городского управления здравоохранения. Местные издания писали, что силовики оттесняли толпу и жестко задерживали протестующих, о чем свидетельствуют видеозаписи в Сети с места событий.





Участница акции Полина Грейсман сообщила, что утром 15 мая по прежнему месту жительства ее искали пятеро полицейских. «Видимо, к нам основная претензия, что мы писали в соцсетях в понедельник, что выходим в сквер. Если в первый день выходили самые активные противники строительства храма, во вторник — еще и их друзья», — сообщила она «Ведомостям».


14 мая на акции протеста в Екатеринбурге задержали 26 человек, медики госпитализировали трех пострадавших участников.


Сторонники и противники строительства храма до начала акции 14 мая встретились с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. По результатам переговоров вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил, что для заморозки строительства храма нет оснований. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в ситуации с протестами в Екатеринбурге власти ведут себя вполне корректно. По его словам, «несанкционированные собрания — это не то, что можно одобрять, и, конечно, определенную работу необходимо делать и правоохранительным органам».


Конфликты в регионах становятся серьезным вызовом для власти, считают руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин и политолог Александр Кынев. Недовольство жителей скажется в первую очередь на уровне социального самочувствия, доверия к региональным властям и снизит политическую стабильность в республиках, заявил Костин.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...