St
Кто-то перекрывает проходные: в Белоруссии директора заводов не узнали в бастующих рабочих

Кто-то перекрывает проходные: в Белоруссии директора заводов не узнали в бастующих рабочих

В Минске также прошли акции солидарности студентов вузов по призыву оппозиции

В Минске также прошли акции солидарности студентов вузов по призыву оппозиции Фото: © Соцсети
Фото: © Соцсети

Помощник министра промышленности Белоруссии Чеслав Шульга заявил, что, несмотря на сообщения оппозиционных СМИ о начале забастовки, предприятия республики работают в штатном порядке. В концерне «Белнефтехим» пожаловались, что группа неизвестных, не имеющих отношения к предприятию, пыталась перекрыть вход в здание для сотрудников «Гродно Азот».


«По состоянию на 10:00 понедельника у нас такой «отрицательной» информации [о забастовке] нет», — заявил РИА Новости помощник министра промышленности Белоруссии Чеслав Шульга.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель «Белнефтехима» Александр Тищенко рассказал, что предприятие «Гродно Азот», вопреки слухам о забастовке, работает в штатном режиме. «Сегодня утром группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно Азот» на смену. Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения», — сообщил Тищенко.



«Завод работает, технологические процессы идут в штатном режиме, забастовки нет, информация в Telegram-каналах не подтверждается», — добавил представитель «Белнефтехима». Он уточнил, что другие предприятия концерна «также работают, обстановка штатная».



По информации tut.by правоохранители задержали несколько человек у проходной «Гродно Азот» за участие в несанкционированной акции. Портал сообщает, что участие в забастовке принимают рабочие Минского тракторного завода. Однако руководство МТЗ заверяет, что предприятие функционирует в штатном режиме. «Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие работает, ни один цех не закрыт», — заявили Sputnik в администрации предприятия.


При этом руководство МТЗ в курсе того, что на заводе «есть рабочие с разными точками зрения, и это нормально». «Пока говорить о том, что случилась какая-то нестандартная ситуация на предприятии, нет никаких оснований. Во всяком случае, ни одного человека на улице, возле проходной нет», — добавили в администрации завода.


Кроме того, ряд компаний 26 октября решили устроить выходной день, а отдельные — ушли на бессрочные каникулы. Одни — по техническим причинам (санитарный день, инвентаризация, ремонт, обновление ПО), другие — из-за возможных проблем с транспортом и интернетом, кто-то — в знак солидарности с оппозицией, требующей проведения повторных выборов президента.


Уточняется, что в акциях участвуют медицинские центры, торговые точки, интернет-магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, туристические компании, службы доставки цветов, студии дизайна, салоны красоты, сервисные центры по ремонту техники, бильярдные клубы.


Ранее экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская заявила, что с утра 26 октября в Белоруссии начнется общенациональная забастовка. По мнению Тихановской, такая акция заставит власти принять требования оппозиции, а главу государства Александра Лукашенко — уйти в отставку.


26 октября истек срок требований, которые Тихановская выдвигала от лица оппозиции к властям. В частности, она хотела, чтобы Лукашенко ушел в отставку, а правоохранители не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Тихановская пообещала, что в противном случае в стране начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...