St
Росприроднадзор — о ЧП в Туапсе: Кто-то незаконно сбрасывает отходы в муниципальный сток
Местный МУП не виноват в произошедшем, считают чиновники undefined

Росприроднадзор — о ЧП в Туапсе: Кто-то незаконно сбрасывает отходы в муниципальный сток

Местный МУП не виноват в произошедшем, считают чиновники

В Туапсе в районе порта произошла утечка отходов в Черное море. Общая площадь загрязнения составила более миллиона квадратных метров, сообщает Росприроднадзор. Собранное на месте вещество темного цвета имеет все признаки нефтепродуктов. По предварительной версии, неизвестные совершили незаконное подключение к муниципальному канализационному сливу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Обследованием установлено, что в створе глубоководного канализационного выпуска, эксплуатируемого МУП «ЖКХ города Туапсе» наблюдается выклинивание вещества темного цвета с характерным запахом нефтепродукта. Площадь загрязнения акватории — 1 134 427 квадратных метров. Специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ» по ЮФО отобраны пробы природной воды для определения количественных и качественных показателей загрязняющих веществ», написала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram.


«Скорее всего, виноват не МУП, его очистные сооружения обследованы, там нет следов нефтепродуктов. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт. И мы, и прокуратура ищем виновных. В общем, работа не кончается», отметила Радионова.


Она также рассказала о работах по ликвидации загрязнений: «На внешнем рейде порта Туапсе наблюдаются остаточные следы нефтесодержащих веществ в слабовыраженной радужной пленке. Во внутреннем рейде, в районе девятого причала, на площади 15 квадратных метров проводятся работы по сбору нефтесодержащих веществ. Остальная территория внутреннего рейда очищена от нефтепродуктов».


Росприроднадзор проведет анализ собранных материалов. На основании исследований будет приниматься процессуальное решение. «Материалы административного расследования по факту загрязнения морской среды с произведенным расчетом ущерба будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по статье 252 УК РФ», добавила Радионова.


Ранее версию о глубоководном сливе отходов озвучили в СКР. «По предварительным данным, 23 мая текущего года по каналу радиосвязи поступило сообщение морского буксира о дрейфующем нефтяном пятне в юго-западном направлении вдоль Черного моря в сторону морского порта Туапсе, говорится на сайте ГУ СКР по городу Москве. Предварительно установлено, что выброс нефтесодержащих веществ мог произойти с глубоководного выпуска».


25 мая властями в Туапсе введен режим повышенной готовности. Разлив отходов произошел на 800-метровом удалении от пляжа. В настоящее время в районе разлива проводятся работы по локализации и ликвидации последствий ЧП.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...