St
«Пять тонн нефтепродуктов»: в «Эковахте» назвали предполагаемый источник загрязнения моря в Туапсе
На поверхности воды огромное пятно из смеси солярки и мазута, сообщил очевидец происшествия Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Пять тонн нефтепродуктов»: в «Эковахте» назвали предполагаемый источник загрязнения моря в Туапсе

На поверхности воды огромное пятно из смеси солярки и мазута, сообщил очевидец происшествия

Коллаж: Daily Storm

Нефтепродукты могли попасть в акваторию торгового порта Туапсе из очистных сооружений местного нефтекомплекса, сообщил Daily Storm представитель «Эковахты по Северному Кавказу» Валерий Хот. В море сливают только очищенные воды, но 24 мая в воду попало около пяти тонн смеси солярки и мазута, сказал он. В Следственном комитете также предполагают, что источником загрязнения стал глубоководный выпуск.


«У нас в нефтекомплексе есть дренажная насосная станция, которая выкачивает очищенные воды с очистных сооружений нефтезавода в глубоководный выпуск. Судя по всему, это оттуда пришло, по снимкам из космоса будет видно, откуда», — сказал Валерий Хот, отметив, что точно назвать виновных в загрязнении моря сейчас невозможно.


«Если это «Роснефть», то это будет сложно [установить виновных], — добавил он. — Я не удивлюсь, если окажется, что виновен [якобы] хозяин гаража, который вылил канистру масла...».


Представитель «Эковахты» нанануне побывал на месте происшествия вместе с представителем районной админстрации. «Вылилась не одна бочка, [примерно] более пяти тонн, рассказал он. — Это какой-то нефтешлам вперемешку с соляркой, с мазутом, не очень жирная и не очень вязкая, жидкая фракция. С довольно устойчивым и сильным запахом, нефть так не воняет. Это не нефть, это нефтепродукты. Видно было, что солярка, я видел красноватое, но преимущественно черное. Такой продукт только с нефтекомплекса может быть».


«Пятно огромное. Оно идет от города Туапсе и уже достигло Агой, 10 километров береговой линии загрязнено, в том числе памятник природы скала Киселева, мыс Кадош. Туристическое место, и подводной охотой любят здесь заниматься», — сообщил представитель «Эковахты». 


«Море как болото. Больше суток ничего не предпринимали. Буевые ограждения могли бы растянуть», — раскритиковал работу администрации Туапсинского района после ЧП собеседник Daily Storm. По его словам нефтепродукты начали собирать только на территории порта.


О разливе нефтепродуктов в районе Туапсе стало известно 23 мая. Поступило сообщение с судна о дрейфующем нефтяном пятне. Позднее на территории Туапсе был введен режим повышенной готовности. Власти сообщили, что специалисты провели обследование акватории моря, перекрыли доступ к пляжной зоне, начались работы по ликвидации последствий выброса нефтепродуктов. Масляное пятно локализовали на удалении около 800 метров от берега, в районе залегания глубоководного выпускного канализационного коллектора.


Росприроднадзор подтвердил, что собранное на месте разлива вещество темного цвета имеет все признаки нефтепродуктов. Предварительную версию высказала руководитель ведомства Светлана Радионова в Instagram. По ее словам, неизвестные могли совершить незаконное подключение к муниципальному канализационному сливу и сбросить отходы нефтепереработки в море.


Сочинская прокуратура начала проверку по факту ЧП. В Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР сообщили, что, по предварительной версии, выброс нефтесодержащих веществ мог произойти с глубоководного выпуска.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...