St
Зеленский решил увеличить армию Украины

Зеленский решил увеличить армию Украины

Соответствующий законопроект подготовлен в офисе президента

Соответствующий законопроект подготовлен в офисе президента Фото: Global Look Press / Сергей Старостенко
Фото: Global Look Press / Сергей Старостенко

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду два законопроекта. Первая инициатива носит название «Об основах национального сопротивления». Другая предполагает внесение изменений в закон о численности ВСУ на основе внесенного законопроекта. В армию придут 11 тысяч новобранцев, которые будут служить в новом подразделении ВСУ Силах территориальной обороны. На реализацию инициатив Зеленского планируется выделить из бюджета страны примерно 2,5 миллиарда гривен (около 6,7 миллиарда рублей).


«Законопроектом предлагается на законодательном уровне увеличить численность Вооруженных сил Украины на 11 000 военнослужащих. <...> Целями и задачами законопроекта являются увеличение численности Вооруженных сил Украины с целью создания и обеспечения функционирования отдельного рода войск — Сил территориальной обороны», говорится в пояснительной записке к законопроекту «Об основах национального сопротивления».


Авторы проекта закона из офиса украинского лидера считают, что существующая модель территориального устройства украинской армии, унаследованная от СССР, не отвечает текущим вызовам. «Существующая модель территориальной обороны Украины до сих пор основывается на подходах и принципах бывшего СССР, предусматривает ее развертывание после длительного отмобилизования соответствующего комплекса сил и средств, отмечается в пояснительной записке. Принятие проекта закона <...> даст возможность решить задачу по привлечению всего общества к противодействию угрозам национальной безопасности и отражению агрессии со стороны другого государства».


Новый род войск должен быть выделен в составе ВСУ уже в 2022 году, следует из таблицы по финансовому обоснованию законопроекта.


В настоящее время общая численность ВСУ составляет чуть более 246 тысяч военнослужащих. На Украине есть призыв на срочную службу в армию, а общее число резервистов составляет один миллион человек. Оборонный бюджет Украины в 2020 году составил 136,5 миллиарда гривен, что равняется трем процентам ВВП страны.


С начала 2021 года в Донбассе произошло обострение вооруженного конфликта между ВСУ и силами ДНР и ЛНР, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...