St
Покрас Лампас рассказал о новых граффити в Москве в память о пропавших детях
С идей создать работу к художнику обратился поисковый отряд «Лиза Алерт» Коллаж: Daily Storm

Покрас Лампас рассказал о новых граффити в Москве в память о пропавших детях

С идей создать работу к художнику обратился поисковый отряд «Лиза Алерт»

Коллаж: Daily Storm

Художник Покрас Лампас рассказал Daily Storm о новых граффити, сделанных на стене здания на Большой Якиманке в Москве. Работа с фирменной каллиграфией Лампаса состоит из 400 имен детей, которых ищет добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Своим новым муралом художник хочет привлечь внимание не только к детям, которые пропадают каждый день, но и к деятельности добровольцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Покрас Лампас делал граффити четыре дня водной краской. С идеей настенного рисунка к нему обратились представители «Лизы Алерт». Художник представил шесть вариантов, выбрали работу с «яркой точкой» в виде названия отряда на черно-белом фоне.


Некоторые пользователи в соцсетях писали, что граффити, напоминающие мемориал на стене жилого дома, не нужны в центре Москвы. Но Лампас объяснил, что в его рисунке — имена не погибших детей, а тех, кого ищут.


«Это не дети, пропавшие без вести, <...> а это именно заявки на поиск детей, которые приходят в поисково-спасательный отряд каждый день. Почему важно об этом говорить? Потому что чем больше мы информированы о том, что, например, если ребенок пропал, можно быстро его найти, можно оперативно разместить информацию, найти людей, которые помогут, — тем больше шансов, что будут гораздо меньше детей [пропадать без вести]», — сказал Daily Storm художник.



Покрас Лампас добавил, что с помощью граффити хотел привлечь внимание к работе добровольцев из «Лизы Алерт». «Возможно, многие семьи вместе со своими детьми, узнав об этой работе, почитают о деятельности отряда, узнают больше о том, какие действия не стоит совершать, если вы потерялись, куда позвонить, если вы потерялись», — пояснил он.


25 мая — Международный день пропавших детей. В этот день в разных странах проводят мероприятия, которые привлекают внимание к проблеме защищенности несовершеннолетних от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. В России, по информации РИА Новости, ежегодно пропадают около 40 детей.


В 2020 году президент России Владимир Путин пообещал на встрече с членами Общественной палаты, что изучит вопрос о разрешении поиска пропавших людей при помощи определения сигнала их мобильных телефонов. Об этом главу государства попросил основатель некоммерческой организации «Лиза Алерт» Григорий Борисов. Он отметил, что каждый день десятки людей, у которых при себе есть смартфоны, пропадают, но у спасателей нет спецустройств, которые могли бы, уловив сигнал телефона исчезнувшего человека, определить его местоположение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...