St
Кудрин: России предстоит заново адаптироваться к санкциям

Кудрин: России предстоит заново адаптироваться к санкциям

Экономика терпит потери и ее ожидают новые шоки, уверен экс-глава Минфина

Экономика терпит потери и ее ожидают новые шоки, уверен экс-глава Минфина
Председатель Счетной палаты России, экс-глава Минфина и доктор экономических наук Алексей Кудрин Фото: © council.gov.ru

Председатель Счетной палаты России, экс-глава Минфина и доктор экономических наук Алексей Кудрин заявил, что российской экономике предстоит заново адаптироваться к будущим американским санкциям, потому что они могут вызвать непредсказуемый шоковый эффект. Также экономист отметил, что из-за действующих санкций, несмотря на их поглощение экономикой, Россия не может увеличить экономический рост.


«Те санкции, которые уже введены, они экономикой поглощены, к этому наши предприятия приспособились. К сожалению, любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность в новой адаптации. И они могут быть жестче, чем сейчас», цитирует «Интерфакс» слова главы Счетной палаты.



По мнению Кудрина, уязвимость российской экономики перед санкциями в том, что она активно вовлечена в импорт технологий. «В силу нашей вовлеченности в мировую торговлю и связи, и большого импорта технологий в Россию, в некоторых отраслях доходящего до 70-80% в наших производственных отраслях, мы чувствительны к любым санкциям извне, и они могут быть жесткими», подчеркнул он.


Также политик отметил, что, несмотря на то, что экономика России в целом хорошо справилась с эффектом действующих санкций, потери от них все же ощутимы и отражаются на общем экономическом росте. «К сожалению, в прошлом году санкции на компании холдинга Дерипаски и Вексельберга существенное влияние оказали не только на рынок, но и на настроения инвесторов. Влияние не острое, не шоковое, но мы не добираем инвестиции и экономический рост», рассказал экс-глава Минфина.



В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение следующих лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался.


Кроме того, в отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также по Крыму. Экономические санкции ЕС включают в себя ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.